Presiden Joko Widodo. Foto: MI/Ramdani.
Presiden Joko Widodo. Foto: MI/Ramdani.

Alasan Subsidi Kendaraan Listrik, Jokowi: Negara Lain Melakukan Itu

Kautsar Widya Prabowo • 18 Agustus 2023 21:09
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap alasannya memberikan insentif kepada pembeli kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB). Sebab, sejumlah negara telah lebih dulu memberikan insentif. 
 
"Seinget saya kendaraan bermotor Rp7 juta, mobil listrik disubsidi kurang lebih Rp70 juta ini untuk apa? Ya karena negara lain semua melakukan itu," ujar Presiden dalam sambutannya pada Hari Konstitusi dan HUT ke-78 MPR RI di Gedung Nusantara IV, Senayan, Jakarta, Jumat, 18 Agustus 2023.
 
Jokowi mengungkapkan bahwa negara lain seperti Thailand memberikan insentif untuk pembeli mobil listrik mencapai Rp 68 juta. Indonesia lebih tinggi, kata Jokowi, agar lebih menggiurkan bagi investor.

"Kalau kita di bawah itu semua investasi semua akan pergi ke sana, tidak akan pergi ke Indonesia. Ini lah dunia yang memang berkompetisi sangat ketat sekali," kata Jokowi.
 
Baca juga: Jokowi Sebut Visi Bangsa Jangan Cuma Jargon Politik

Menurut Jokowi, Indonesia tidak boleh mengeluarkan kebijakan yang tak luwes. Sebab, fleksibilitas menjadi kunci dalam memenangkan kompetisi global.
 
"Kita harus pelajari apa yang dilakukan negara lain dan kita harus adaptif jika kompetitor melakukan perubahan kebijakan," kata Jokowi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan