Ilustrasi penemuan mayat di Jagakarsa/Medcom.id
Ilustrasi penemuan mayat di Jagakarsa/Medcom.id

Kronologi Lengkap: Dari KDRT Berujung Pembunuhan 4 Bocah dan Gagal Bunuh Diri

M Rodhi Aulia • 07 Desember 2023 12:19
Jakarta: Selain menjadi tersangka pembunuhan 4 anaknya sendiri di Jagakarsa, Jakarta Selatan, P diketahui terlibat kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Berikut kronologi pemicu dan dampaknya:

1. Sabtu 2 Desember


D, istri P atau ibu dari 4 bocah korban pembunuhan seharusnya berangkat kerja pada Sabtu pagi 2 Desember 2023. Ia diantar adik kandungnya.
 
Adik kandung D mendatangi rumah D di alan Kebagusan Raya Gang Roman RT 004 RW 03 Kelurahan Jagakarsa, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.
 
Setibanya di lokasi, adik D mengetuk pintu rumah. Namun tidak ada jawaban dari rumah, adik D mendobrak pintu rumah.

Adik D melihat kakaknya sedang dipukul P. 
 
"Jadi waktu KDRT, pertama datang adiknya mau ngantar kerja (istri pelaku) ke kantor. (Saat) dipanggil enggak keluar. Pas ditendang pintu, istrinya (kakak) lagi digebukin Pak Panca," kata salah seorang tetangga, Titin Rohmah kepada wartawan, Rabu 6 Desember 2023.
 
Baca juga: 5 Fakta Terkini 4 Bocah Dibunuh Ayah Sendiri di Jagakarsa

2. Muntah Darah


Aksi KDRT yang dilakukan P membuat D tergeletak di kursi. D mengalami sejumlah luka memar di bagian kepala dan muntah darah.

3. Polisi ke TKP


Peristiwa KDRT ini sebenarnya sudah sampai ke telinga aparat setempat. Di antaranya Babinsa, Polisi dan Ketua RT.
 
Polisi kemudian membawa D ke rumah sakit terdekat, yakni RSUD Pasar Minggu. Namun ironinya, P atau pelaku ikut membopong D.

4. Laporan Polisi


Pihak keluarga D dalam hal ini, kakak D, membuat laporan polisi mengenai KDRT tersebut pada Sabtu sore, 2 Desember 2023. Laporan diterima Polsek Jagakarsa.
 
"Laporannya dari kakak D. Terlapornya P dan dia diduga melakukan KDRT," kata Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Ade Ary Syam Indradi di lokasi, Rabu 6 Desember 2023.

5. Mangkir


Polisi sempat berusaha meminta keterangan dari P atau terlapor KDRT. P berdalih menjaga 4 anaknya selama D atau ibu bocah sedang dirawat di RSUD Pasar Minggu.

6. Minggu 3 Desember


Anak dari pasangan P dan D terlihat keluar rumah pada Minggu sore, 3 Desember 2023. Bahkan P terlihat mengendong salah satu anaknya.
 
Diketahui, P dan D memiliki 4 orang anak, terdiri dari dua perempuan dan dua laki-laki. Paling tua berusia 6 tahun dan bungsu, 1 tahun.
 
"Hari Minggu keluar sore anaknya, habis itu udah nggak ada cerita lagi," ungkap tetangga, Titin Rohmah di lokasi, Rabu 6 Desember 2023.

7. Rabu 6 Desember


Warga sekitar digegerkan dengan penemuan 4 bocah di rumah tersebut, Rabu 6 Desember 2023 pukul 14.50 WIB. Berawal dari bau menyengat dari arah rumah.
 
Kemudian Kakak P, TF dan Ketua RT mendobrak pintu rumah. Mereka langsung kaget saat menemukan 4 bocah tewas dan berjejer di atas kasur dalam sebuah kamar.
 
Sementara P ditemukan tergeletak di kamar mandi. P tidak berbusana dan terdapat luka sayatan di tangannya.
 
P diduga hendak melakukan bunuh diri. Namun aparat segera membawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan.
 
"Saat ini sedang dirawat di rumah sakit, tadi juga kami sudah melakukan interogasi kepada yang bersangkutan," kata Kombes Ade Ary, Rabu 6 Desember 2023.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DHI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan