Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy. Medcom.id/Kautsar Widya Prabowo
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy. Medcom.id/Kautsar Widya Prabowo

Covid Meroket, Pemudik Diimbau Lengkapi Vaksinasi dan Booster

Antara • 24 Desember 2023 03:05
Jakarta: Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengajak pemudik Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 melengkapi vaksinasi 1 dan 2, serta booster. Hal ini untuk mencegah penularan covid-19.
 
"Kasus covid-19 sekarang ini kembali meningkat, sehingga harus diwaspadai," kata Muhadjir saat meninjau kesiapan mudik Natal dan Tahun Baru 2024 di Pelabuhan Merak, Sabtu, 23 Desember 2023.
 
Berdasarkan laporan Kementerian Kesehatan, kasus covid-19 cenderung terjadi peningkatan. Para pemudik yang hendak merayakan Natal dan liburan tahun baru agar mematuhi protokol kesehatan (prokes) dengan memakai masker, jaga jarak, dan mencuci tangan.
 
Selain itu, pemudik yang belum lengkap vaksinasi 1 dan 2, serta booster agar melakukan penyuntikan untuk mencegah penularan covid-19.

"Kita jangan sampai yang ingin bahagia dan gembira untuk merayakan Natal dan tahun baru namun terserang covid-19 akibat belum lengkap menjalani vaksin dan booster itu," kata Muhadjir.
 
Baca Juga: 1 Orang Terpapar Covid-19 Varian JN.1 di Batam Meninggal

Menurut dia, berdasarkan kajian Kemenkes, virus covid-19 yang menyerang sekarang ini tidak begitu membahayakan. Namun, tetap pemudik harus mewaspadai dan melengkapi vaksinasi dan booster.
 
Kemenkes sudah menyiapkan booster dan vaksinasi di pos-pos di seluruh Indonesia, termasuk penyeberangan Merak-Bakauheni.
 
"Kami minta pemudik bisa mendatangi pos yang sudah disediakan untuk vaksin dan booster," kata Muhadjir.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan