Ketua ITAGI Sri Rezeki Hadinegoro. Medcom.id/Theofilus Ifan Sucipto
Ketua ITAGI Sri Rezeki Hadinegoro. Medcom.id/Theofilus Ifan Sucipto

ITAGI Sebut Vaksin Booster Penting di Tengah Mutasi Covid-19

Theofilus Ifan Sucipto • 10 Januari 2022 13:34
Jakarta: Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) menilai vaksinasi dosis ketiga atau booster penting. Hal itu berkaca dari dinamika covid-19 di dalam dan luar negeri.
 
"Apakah antibodi masih kuat menahan penularan dari covid-19 apalagi ada mutasi? Maka harus dihentikan penularannya," kata Ketua ITAGI Sri Rezeki Hadinegoro dalam telekonferensi di Jakarta, Senin, 10 Januari 2022.
 
Sri menyoroti temuan uji klinis yang menyebut antibodi bisa menurun hingga 30 persen usai menerima vaksin dosis lengkap. Penurunan antibodi itu tidak sejalan dengan perkembangan covid-19 yang dinamis.

"Kita bersiap vaksin booster dan harus di-booster tentu ada alasan kuat," kata dia.
 
Sri mengapresiasi kebijakan pemerintah yang memprioritaskan vaksin booster bagi lansia. Sebab, lansia merupakan kelompok rentan bila terpapar covid-19.
 
"Kematian (lansia) kalau kena covid-19 tinggi sekali hampir 50 persen," kata dia.
 
Baca: Antibodi Bisa Turun Hingga 30% Usai Divaksinasi Lengkap
 
Selain itu, belum ada yang bisa memastikan kapan pandemi covid-19 berakhir. Sehingga, masyarakat harus dipastikan aman dan sehat dari virus berbahaya itu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan