LRT Jakarta. Foto: Berita Jakarta
LRT Jakarta. Foto: Berita Jakarta

Jakarta Disebut Milik Indonesia, Ini Alasan Danantara Dilibatkan Bangun LRT

Annisa ayu artanti • 22 September 2026 20:25
Ringkasnya gini..
  • Rano Karno menjelaskan alasan Danantara dilibatkan dalam rencana pembangunan LRT Manggarai-Dukuh Atas.
  • Proyek LRT Manggarai-Dukuh Atas membutuhkan investasi sekitar Rp2,7 triliun dan ditargetkan mulai dibangun 2027.
  • Rano menegaskan tujuan utama pengembangan LRT adalah menjadikan transportasi umum pilihan masyarakat Jakarta.
Jakarta: Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membuka peluang melibatkan Danantara dalam pembangunan lanjutan LRT Jakarta dari Manggarai menuju Dukuh Atas. 

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyebut langkah tersebut merupakan bentuk kolaborasi untuk memperkuat pembangunan transportasi publik di Jakarta.

Rencana pelibatan Danantara sebelumnya disampaikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Sebab, untuk jalur Manggarai-Dukuh Atas membutuhkan investasi yang sekitar Rp2,7 triliun.

Rano menjelaskan, pelibatan Danantara juga berkaitan dengan posisi Jakarta yang tidak hanya menjadi kepentingan warga Ibu Kota, tetapi bagian dari sistem transportasi nasional.

"Kan disampaikan juga oleh Bapak Presiden bahwa Jakarta milik Indonesia. Nah, mungkin dalam momen itu, kita mengajak Danantara sebagai BUMN yang sekarang melebur menjadi satu kekuatan besar," katanya dikutip dari Berita Jakarta, Selasa, 22 September 2026.
 

Melebur Menjadi Satu Kekuatan Besar

Rano berharap, nantinya Danantara bisa mendukung pembiayaan pembangunan LRT rute Manggarai-Dukuh Atas. Ia meyakini, penambahan rute itu bakal berdampak terhadap peningkatan jumlah pengguna LRT Jakarta yang sebelumnya sudah terkoneksi mulai dari Kelapa Gading hingga Manggarai. 

Namun, Rano juga menegaskan, sasaran utama pembanguan lanjutan rute LRT Jakarta bukan hanya meningkatkan jumlah konsumen, tapi lebih pada aspek memberikan layanan transportasi publik yang memadai.

"Sasaran utama kita bukan kepada jumlah penumpangnya, tapi agar transportasi di Jakarta ini betul-betul transportasi umum itu menjadi pilihan masyarakat Jakarta," tuturnya.

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>