"Ada langkah pencegahan yang bisa dilakukan saat adanya kenaikan kasus atau munculnya subvarian baru ditambah aktivitas kegiatan sosial ekonomi masyarakat," kata juru bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito dalam keterangan tertulis, Sabtu, 12 November 2022.
Wiku mengatakan langkah pertama ialah memastikan kondisi tubuh sehat saat menghadiri kegiatan massal. Masyarakat diminta tidak memaksakan diri pergi bila merasa sakit atau tidak enak badan.
"Kedua, terapkan protokol kesehatan semaksimal mungkin saat berada di kerumunan dengan tetap memakai masker dengan benar," ujar dia.
Baca: Duh, Mobilitas Tinggi Tanpa Disiplin Prokes Biang Lonjakan Covid-19 |
Wiku menyebut upaya ketiga, yakni membiasakan diri menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Kemudian segera melengkapi vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster.
"Adanya tren kenaikan kasus dan munculnya varian baru hendaknya menjadi pengingat bahwa covid-19 masih ada dan kita masih tetap harus menjaga diri," tutur dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id