ilustrasi/MI
ilustrasi/MI

Polri Pastikan Jumlah Polwan Meningkat

Siti Yona Hukmana • 15 November 2021 09:14
Jakarta: Polri memastikan jumlah anggota polisi wanita (Polwan) meningkat pada 2022. Mabes Polri terus membenahi sistem perekrutan untuk memberi peluang lebih besar bagi wanita menjadi anggota kepolisian.
 
"Polri sudah memiliki roadmap tahunan, rekrutmen anggota Polri khusus Polwan semakin meningkat," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo saat dikonfirmasi, Senin, 15 November 2021. 
 
Dedy menyebut Polwan memiliki kesempatan berkarier yang sama besarnya dengan polisi laki-laki di Korps Bhayangkara. Namun, Dedi belum dapat menjelaskan alasan jumlah Polwan relatif lebih rendah dibanding polisi laki-laki.
Dedi menuturkan sistem pembinaan karier Polwan di Polri sudah berjalan. Sejumlah posisi penting di organisasi pun dijabat oleh Polwan.
 
"Sistem bina karier untuk Polwan sudah mendapat porsi yang sama dengan Polki (polisi laki-laki). Ada yang menjabat Kapolsek, Kasat, Kabag, Kapolres, dan Wakapolda," ujar jenderal bintang dua itu.
 
Menurut dia, Polwan akan terus mendapat peluang menduduki jabatan-jabatan tinggi di Korps Bhayangkara. Hal itu, kata dia, sejalan dengan kebijakan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
 
"Akan terbuka peluang bagi Polwan untuk dapat menduduki jabatan yang tinggi," ucap mantan Kapolda Kalimantan Tengah itu.
 
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani sebelumnya menyebut hanya 5 persen anggota Polri berasal dari unsur perempuan. Jumlah itu disebut jauh berbeda dengan rata-rata jumlah polisi wanita di negara lain, yakni lebih 10 persen.
 
Sri Mulyani juga menyoroti masih sedikitnya wanita menduduki posisi pimpinan di Polri. Dia berharap ke depan Polri dapat meningkatkan kesetaraan gender di organisasi Korps Bhayangkara. 
 
Baca: Kapolri Pastikan Brimob Memberikan Layanan Terbaik untuk Warga dan Negara
 
Kehadiran Polwan diperlukan untuk menciptakan ekosistem yang aman dan menjamin perlindungan bagi wanita. Dalam kasus kekerasan terhadap wanita, Polwan dapat membuat korban lebih aman dan percaya terhadap penegakan hukum.
 
Menkeu menyoroti isu kesetaraan gender di Korps Bhayangkara usai menghadiri kegiatan 'The 58th Annual International Association of Women Police (IAWP) Training Conference di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) beberapa waktu lalu. Indonesia menjadi tuan rumah konferensi tersebut.
 
Dalam kegiatan itu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan akan terus memperjuangkan kesetaraan gender dan karir Polwan di Korps Bhayangkara. Listyo memastikan Polri akan terus memberikan ruang bagi Polwan. 
 
"Kesetaraan gender harus kita perjuangkan terus seperti harapan kita semua," kata Listyo di Labuan Bajo beberapa waktu lalu.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(NUR)




LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif