Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Retno Listyarti. Metro TV
Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Retno Listyarti. Metro TV

Headline News

Hal yang Perlu Disiapkan saat New Normal Pendidikan

MetroTV • 30 Agustus 2021 14:18
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mulai memberlakukan sistem pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas di 610 sekolah. Sejumlah hal harus dipersiapkan orang tua agar anak siap untuk menjalani new normal atau kenormalan baru pendidikan di masa pandemi covid-19.
 
Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Retno Listyarti, menyatakan hal pertama yang harus disiapkan adalah kondisi kesehatan anak. Anak harus dalam kondisi sehat ketika akan menjalani PTM.
 
Kedua, infrastruktur protokol kesehatan (prokes). Anak harus bisa memahami bahwa prokes merupakan bagian penting dan harus dijalani dengan disiplin dalam menghadapi new normal.

Retno menemukan banyak guru dan murid yang tak taat aturan saat memantau pelaksanaan pembelajaran tatap muka. Prokes ini masih harus tetap disosialisasikan dan guru harus terlibat dan menjadi teladan untuk murid.
 
“Karena anak-anak itu mencontoh orang dewasa atau guru. Begitu gurunya menurunkan masker, semua anak ikut nurunin, apalagi anak SD ya,” kata Retno dalam tayangan Headline News di Metro TV, Senin, 30 Agustus 2021.
 
Ratna berharap orang tua, guru, dan keluarga berperan menanamkan pemahaman terkait 3M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, serta menjaga jarak). Dia yakin perilaku anak di masa pandemi covid-19 ini perlahan terbentuk. (Aulya Syifa)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan