Kediaman Wapres 2019-2024 Ma'ruf Amin di Koja, Jakut. Foto: Medcom.id/Yurike Budiman
Kediaman Wapres 2019-2024 Ma'ruf Amin di Koja, Jakut. Foto: Medcom.id/Yurike Budiman

Tiada Acara Khusus di Rumah Ma'ruf di Koja

Yurike Budiman • 19 Oktober 2019 20:11
Jakarta: Kediaman Wakil Presiden 2019-2024 Ma'ruf Amin di Jalan Lorong 27, Koja, Jakarta Utara, sepi menjelang pelantikannya. Tak ada aktivitas khusus di kediaman Ma'ruf.
 
Pantauan Medcom.id, rumah Ma'ruf hanya dijaga asisten rumah tangga (ART) Rahma dan suaminya yang menjadi sopir. Namun, polisi kerap mendatangi rumah itu.
 
"Kalau pagi dan malam pasti ada polisi di depan sini. Kalau sekarang-sekarang mungkin di depan gang biasanya juga banyak, soalnya sif-sifan," kata Rahma saat ditemui di pekarangan rumah Ma'ruf, Sabtu, 19 Oktober 2019.

Menurut dia, Korps Bhayangkara memantau rumah itu walau tak dihuni Ma'ruf. Mereka mengamankan rumah itu sejak Joko Widodo dan Ma'ruf memenangkan Pemilihan Presiden 2019.
 
Sementara itu, tetangga Ma'ruf yang juga tokoh masyarakat, Mualim, mengatakan polisi berjaga setiap hari di depan rumahnya. Polisi bertugas mulai pukul 20.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB.
 
"Ada sekitar 16 orang kalau jaga," jelas dia.
 
Jokowi dan Ma'ruf dilantik di Gedung MPR, Minggu, 20 Oktober 2019. Keduanya akan mengucapkan sumpah jabatan untuk memimpin Tanah Air periode 2019-2024. Pengukuhan Jokowi-Ma;ruf akan dihadiri para tokoh bangsa. 
 
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dipastikan datang. Rival Jokowi-Ma'ruf di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno, juga bakal memenuhi undangan. 
 
Sebanyak 17 kepala negara, kepala pemerintahan, dan utusan khusus negara sabahat akan hadir. Mereka di antaranya Wakil Presiden Tiongkok Wang Qishan, Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad, PM Singapura Lee Hsien Loong, Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah, PM Australia Scott Morisson, dan Raja Swaziland Mswati III.
 
Menteri Transportasi Amerika Serikat Elaine Chao dikirim ke Jakarta untuk menyaksikan pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin. Sementara itu, PM Shinzo Abe dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in mengirimkan utusan khusus.
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan