Ilustrasi korona. Medcom.id
Ilustrasi korona. Medcom.id

Makanan Penunjang Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

Kautsar Widya Prabowo • 15 Februari 2021 08:19
Jakarta: Pandemi covid-19 mengharuskan masyarakat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal itu dapat diperoleh dengan mengonsumsi makanan antiinflamasi dan antioksidan.
 
"Pilihlah nutrisi (makanan) yang mengandung antiinflamasi alami yang mendukung kekebalan tubuh dan meningkatkan antioksidan dan hindari minuman gula sesuai dengan rekomendasi dari WHO," ujar Ketua Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Ikatan Apoteker Indonesia Keri Lestari dalam diskusi virtual, Minggu, 14 Februrari 2021.
 
Selain itu, penting mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan setara dengan vitamin peningkat kekebalan tubuh. Seperti mineral zinc yang dapat diperoleh dari kacangan-kacangan, biji-bijian, ikan, telur, dan daging sapi.

(Baca: 5 Buah yang Kaya Vitamin C untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh)
 
Kemudian, makanan yang mengandung vitamin D, yaitu ikan dan telur. Keduanya mempunyai andil meningkatkan kekebalan tubuh. Sementara itu, asam lemak omega tiga dapat diperoleh dari ikan.  
 
"(Mengonsusmsi makanan tersebut) membuat imunitas kita akan lebih kuat dari hari ke hari. Dan dapat mengatasi kondisi pandemi seperti yang terjadi saat ini," tutur dia.
 
Guru Besar bidang Farmakologi dan Farmasi Klinik Universitas Padjadjaran itu menyebut untuk memperkuat sistem imun dapat ditambah mengonsumsi ramuan herbal. Seperti kunyit, temulawak, dan jahe.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan