Ilustrasi. (Foto: MI/Pius Erlangga)
Ilustrasi. (Foto: MI/Pius Erlangga)

Pengalihan Rute TransJakarta Diperluas

Siti Yona Hukmana • 30 September 2019 13:49
Jakarta: PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) memperluas pengalihan rute busnya. Perluasan ini dilakukan mengantisipasi unjuk rasa lanjutan di depan Gedung DPR/MPR dan Istana Merdeka, Jakarta.
 
"Itu pengalihan rute per pukul 12.20 WIB, sehubungan dengan adanya kegiatan aksi," kata Kepala Divisi Sekretaris Korporasi dan Hubungan Masyarakat PT Transjakarta, Nadia Diposanjoyo di Jakarta, Senin, 30 September 
 
Berikut rute bus TransJakarta yang dialihkan:

Koridor 1 Arah Kota-Blok M dengan rute Sarinah-Lampu Merah Sarinah keluar jalur-Lampu Merah Bank Indonesia belok kiri-Jalan Kebon Sirih-Hotel Milenium belok kiri-Jalan Fachrudin-Jati Baru lurus-Jalan Cideng Barat-Lampu Merah Tarakan belok kanan-Halte Petojo-Lampu Merah Harmoni belok kiri-Harmoni-Kota.
 
Arah Blok M-Kota dengan rute Harmoni-Lampu Merah Harmoni belok kiri putar balik setelah Halte Juanda-Halte Petojo keluar jalur-Lampu Merah Tarakan belok kiri-Jalan Cideng Timur-Jalan Jati Baru-Hotel Tugu Asri-Lampu Merah Hotel Milenium lurus-Jalan Kebon Sirih-Lampu Merah Bank Indonesia belok kanan-Halte Sarinah-Blok M.
 
"Rute 1P, Bundaran Senayan-Senen mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati pemberhentian Sarinah sampai dengan Panti Perwira," ungkapnya.
 
Rute GR-1 Bus Gratis dari Bundaran Senayan-Harmoni dialihkan menjadi Bundaran Senayan-Menara Thamrin-Lampu Merah Bank Indonesia Belok Kiri-Via Jalan Kebon Sirih-Lampu Merah Hotel Milenium Belok Kiri-Simpang Blok A belok Kanan via Jalan M. Fachrudin-Jati Baru Lurus-Jalan Cideng Barat-Lampu Merah Tarakan Belok Kanan-Lampu Merah Harmoni belok kanan-Harmoni.
 
"Bus stop yang tidak dapat melayani pelanggan ada di Bank Indonesia, Sapta Pesona, Monas dan RRI," beber Nadia.
 
Kemudian, rute Harmoni-Bundaran Senayan dialihkan menjadi Harmoni-Lampu Merah Lion Air Belok Kiri via Jalan Hasyim Asyari-Lampu Merah Holland Bakery Belok Kiri via Jalan Cideng Timur-TL Tarakan Lurus-Terowongan Fly Over Jatibaru Belok Kiri Via Jalan Jati Baru Raya-Lampu Merah Milenium Lurus Jalan Kebon Sirih-Lampu Merah Bank Indonesia Belok Kanan-Bus Stop Wisma Mandiri-Bunsen.
 
"Bus stop yang tidak dapat melayani pelanggan ada di Monas 1, Monas 2, Monas 3, Balai Kota, dan Bank Indonesia," ujar Nadia.
 
Koridor 2 Harmoni-Pulogadung sementara mengalami pengalihan terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Sementara ini bus tidak melewati Halte Monas sampai dengan Gambir 2.
 
Rute 2A Kalideres-Pulogadung dan rute 2D Rawa Buaya-ASMI sementara mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati Halte Monas sampai dengan Gambir 2.
 
Rute DA4 MRT Dukuh Atas-Kota mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati pemberhentian Menara Thamrin sampai dengan pemberhentian Komplek Majapahit Permai.
 
Rute DA4 Kota-MRT Dukuh Atas mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati pemberhentian Monas 1 sampai dengan pemberhentian Bank Indonesia.
 
Rute 5A Kampung Melayu-Grogol 1 mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati Halte BI dan Halte Monas.
 
Rute 5A Grogol 1-Kampung Melayu mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati pemberhentian BPKP sampai dengan Halte Bank Indonesia.
 
Rute 6H Lebak Bulus-Senen dialihkan menjadi Lebak Bulus-Setiabudi-Menteng- Gambir 1-Istiqlal belok kiri-Jalan Pasar Baru lurus-Lampu Merah Pasar Baru belok kanan-Halte Budi Utomo-Senen-Terminal Senen. Bus Stop yang tidak dapat melayani pelanggan terdapat di Lapangan Banteng 2 dan Wahidin.
 
Rute 7F Harmoni-Kampung Rambutan mengalami pengalihan rute terkait adanya penutupan jalan di sekitar Patung Kuda. Untuk sementara tidak melewati Halte Monas sampai dengan Gambir.
 
Gelombang penolakan pengesahan sejumlah undang-undang mengalir dari elemen mahasiswa dan sejumlah kelompok masyarakat. Perkiraan ada lebih kurang 1.500 peserta yang kembali berunjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR. 
 
Demonstrasi oleh Aliansi Mahasiswa Indonesia (Universitas Trisaksi, Universitas Kristen Indonesia, UI, UBK, UIJ, UNJ, IKJ, Univ. Azzahra, LBH dan Komnas Perempuan). Rencananya, aksi dimulai pukul 10.00 WIB. 
 
Mereka menuntut Presiden Joko Widodo segera mengeluarkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) KPK, memperjuangkan Yurisprudisme ke MK, menolak semua RUU bermasalah, usut kasus Hak Asasi Manusia (HAM), lepaskan tahanan mahasiswa, dan susunan kabinet yang sesuai dan objektif. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan