Rengginang dibuat dari bahan dasar beras ketan yang dicuci bersih lalu dan diberi aneka bumbu seperti bawang putih dan terasi. Creativecommon/Taman Renyah
Rengginang dibuat dari bahan dasar beras ketan yang dicuci bersih lalu dan diberi aneka bumbu seperti bawang putih dan terasi. Creativecommon/Taman Renyah

Resep Rengginang dan Cara Membuatnya untuk Camilan Lebaran

Medcom • 19 April 2023 21:15
Jakarta: Rengginang merupakan salah satu makanan yang biasa ada saat lebaran. Sobat, terutama di daerah-daerah yang ada di Jawa, pasti kerap menemukan camilan ini saat idulfitri tiba.
 
Rengginang biasanya dijadikan sebagai camilan yang ditaruh dalam toples bening. Tak jarang rengginang bersembunyi di dalam toples biskuit sebagai suguhan untuk para tamu.
 
Rengginang dibuat dari bahan dasar beras ketan yang dicuci bersih lalu dan diberi aneka bumbu seperti bawang putih dan terasi. Camilan dibentuk bulat pipih yang kemudian dikeringkan dan digoreng.

Rasanya yang gurih dan asin membuat rengginang disukai banyak orang. Selain itu, pembuatan rengginang pun mudah dan bahan-bahannya murah. Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini Medcom.id rangkum resep rengginang yang enak dan mudah:

Resep rengginang

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 2 potong terasi merah
  • 400 ml air

Cara membuat

  1. Rendam beras ketan semalaman, lalu cuci sampai bersih. Siapkan dandang dan setelah air dandang mendidih, kukus beras ketan tersebut sekitar 15-30 menit. Gunakan saringan agar lebih mudah untuk mengangkat beras ketan.
  2. Haluskan bawang putih, garam, dan terasi.
  3. Panaskan air hingga mendidih, matikan api dan masukkan bumbu halus ke dalamnya. Aduk sampai merata.
  4. Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan ke dalam air bumbu, lalu aduk sampai merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai air bumbu meresap.
  5. Siapkan dandang, lalu kukus ketan berbumbu selama kurang lebih 25 menit hingga ketan matang.
  6. Cetak ketan di atas nampan yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak goreng.
  7. Jemur ketan sampai benar-benar kering di atas sinar matahari.
  8. Setelah rengginang kering, goreng rengginang dengan minyak panas sampai bentuknya mekar.
  9. Rengginang renyah siap disajikan untuk keluarga.

Demikian resep rengginang yang bisa Sobat jadi camilan pilihan saat idulfitri tiba. Selamat mencoba! (Dewi Larasati)
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan