Wapres Ma'ruf Amin menerima kunjungan Menteri Keamanan RRT Wang Xiaohong. Foto: BPMI Setwapres
Wapres Ma'ruf Amin menerima kunjungan Menteri Keamanan RRT Wang Xiaohong. Foto: BPMI Setwapres

Kerja Sama Penegakan Hukum dan Keamanan Indonesia-Tiongkok Harus Ditingkatkan

Kautsar Widya Prabowo • 02 November 2023 02:09
Jakarta: Kerja sama penegakan hukum dan keamanan antara Indonesia dengan Tiongkok harus ditingkatkan. Hal itu dinilai penting dilakukan untuk memperkuat hubungan bilateral kedua negara. 
 
Hal itu disampaikan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menerima kunjungan kehormatan Menteri Keamanan Publik Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Wang Xiaohong. Pertemuan itu dilakukan di Istana Wapres, Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu siang, 1 November 2023. 
 
"Dua sektor tersebut tentu bernilai strategis dalam peningkatan kualitas kerja sama bilateral," ujar Wapres Ma'ruf Amin dalam keterangan tertulis. 

Wapres pun menyambut baik rencana penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Polri dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dengan Kementerian Keamanan Publik Tiongkok. Ia menekankan Indonesia dan Tiongkok telah menjalin kemitraan strategis selama satu dekade.
 
"Kerja sama penegakan hukum dan keamanan pasti akan memberikan kontribusi besar bagi penguatan kerja sama bilateral di bidang-bidang lainnya," terangnya. 
 
Baca juga: Pertemuan Wapres dan 3 Cawapres Kemungkinan Ditunda, Diagendakan Pekan Depan

Lebih jauh, Wapres menuturkan Indonesia dan Tiongkok adalah negara besar. Kedua negara tersebut harus menjadi contoh dalam menciptakan stabilitas dan keamanan dengan memperhatikan kemajemukan masyarakatnya. 
 
"Salah satu kekuatan Indonesia saat ini berasal dari keragaman masyarakat dan keinginan bersama untuk bersatu," ungkap dia.
 
Menanggapi pernyataan Wapres, Menteri Keamanan Publik RRT Wang Xiaohong mengatakan kedatangannya ke Jakarta untuk menindaklanjuti kesepakatan Presiden Xi Jinping dan Presiden Joko Widodo. Khususnya untuk memperdalam kerja sama dalam bidang penegakan hukum. 
 
“Pagi tadi saya telah bertemu dengan Menko Polhukam Mahfud MD dan nanti sore saya juga akan bertemu dengan Kapolri dan Kepala BNPT untuk melaksanakan konsensus yang telah dicapai kedua kepala negara,” kata Wang. 
 
Menurut Menteri Wang, kedua Kepala Negara menaruh perhatian besar terhadap upaya meningkatkan jalinan kerja sama dalam bidang keamanan. Terutama dalam mendukung upaya membangun poros maritim dunia secara bersama-sama.
 
"Kita harus menjadi penggerak utama dalam proyek kerja sama ini demi kemajuan dan kemakmuran masyarakat kedua negara," ujar dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABK)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan