Presiden Joko Widodo/Biro Pers Sekretariat Presiden.
Presiden Joko Widodo/Biro Pers Sekretariat Presiden.

Sinyal Jokowi Menuju Endemi: Sebentar Lagi Umumkan Pandemi Berakhir

Andhika Prasetyo • 03 Oktober 2022 10:31
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberi sinyal menuju endemi covid-19. Menurut dia, rampungnya pandemi segera diumumkan.
 
"Pandemi memang mulai mereda. Mungkin sebentar lagi kita akan nyatakan pandemi sudah berakhir," ujar Jokowi di Jakarta, Senin, 3 Oktober 2022.
 
Dalam beberapa pekan terakhir, kasus covid-19 di Tanah Air menurun. Pemerintah mencatat, per 2 Oktober, pasien aktif hanya 17.434 jiwa.

Sejak akhir Agustus 2022, rata-rata tambahan kasus harian tidak lebih dari 2 ribu. Bed Occupancy Ratio (BOR) juga tercatat 4,8 persen.
 

Baca: Hore! Tanda-tanda Akhir Pandemi Sudah Terlihat Guys


Meski demikian, tak berarti tantangan Indonesia, terutama dari sisi ekonomi, akan berkurang. Berbagai persoalan masih harus dihadapi, terutama akibat perang antara Rusia dan Ukraina.
 
"Yang kita lihat ini pemulihan ekonomi pascapandemi belum kembali normal. Ini justru semakin tidak baik karena selain pandemi ditambah lagi ada perang di Ukraina," kata Jokowi.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan