Rawon, salah satu kuliner olahan daging. foto: Taste Atlas
Rawon, salah satu kuliner olahan daging. foto: Taste Atlas

Simak, 3 Tips Konsumsi Daging Tanpa Khawatir Kolesterol

Adri Prima • 11 Juli 2022 14:43
Jakarta: Daging mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, namun daging juga sarat lemak tak jenuh yang bisa memicu kolesterol.
 
Di momen Idul Adha, masyarakat biasanya memiliki stok daging kurban. Tak jarang pula, beberapa hari usai Idul Adha, kuliner beragam olahan daging biasanya menjadi menu santapan di rumah. 
 
Untuk menghindari kolesterol, perlu dicatat bahwa jangan terlalu berlebihan saat menyantap daging.

Meski demikian, ternyata ada beberapa tips menyantap daging tanpa harus khawatir kolesterol meningkat. 
 
Melansir dari Halodoc, berikut ini beberapa tips aman menyantap daging tanpa khawatir kolesterol:

1. Hindari penggunaan santan kental


Mengkonsumsi olahan daging yang dicampur dengan santan kental memang amat menggoda, seperti rendang atau gulai. Namun, bagi kamu yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan kolesterol maka ada baiknya untuk membatasi menyantap rendang dan gulai. 
 
Sebagai gantinya, bisa dengan alternatif membuat semur atau sop. Contoh lainnya, bila ingin memasak tongseng, pilih santan encer sebagai pengganti santan kental untuk menambah rasa gurih.

2. Kombinasikan olahan daging dengan sayuran


Cara kedua bisa dengan mengkombinasikan sayuran ke dalam olahan daging. Pasalnya, sayuran yang dipadukan dengan daging merah bisa membantu mengurangi senyawa berbahaya saat proses pencernaan. 
 
Jenis sayur yang bisa dicampurkan ke olahan daging antara lain kol, tomat, bayam, atau sayuran hijau lainnya. Cara ini dinilai baik untuk mengurangi kadar kolesterol.
 
Selain itu, bisa juga menambahkan rempah-rempah dan bumbu lainnya. Beberapa rempah ternyata juga bisa membantu untuk menurunkan kolesterol, seperti bawang putih yang bisa menurunkan Low-density lipoprotein/LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida hingga 20 miligrams/deciliter.

3. Pilih daging tanpa lemak


Lemak jenuh seperti yang terkandung dalam daging sapi merupakan lemak yang perlu dibatasi. Oleh sebab itu, bila ingin mengonsumsi daging sapi, pilihlah bagian tenderloin atau daging tanpa lemak yang cepat empuk. Namun perlu diingat, batasilah konsumsi daging tidak lebih dari 180 gram sehari.
 
Cara mengolahnya pun mesti diperhatikan. Selain digoreng, bisa juga dengan cara dipanggang, bakar, kukus, atau tumis dengan sedikit lemak.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan