Pemilu 2014--Antara/Lucky R
Pemilu 2014--Antara/Lucky R

7 Anggota DPR RI Petahana dan Ketua Parpol Tumbang di Jember

Kumbang Ari • 22 April 2014 13:36
medcom.id, Jember: Sedikitnya tujuh anggota DPR RI petahan dan enam ketua partai politik di Jember, Jawa Timur, tidak lagi lolos menjadi anggota DPR RI periode 2014-2019 mendatang. Dari hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten kota, mereka kalah telak dengan caleg pendatang baru.
 
Meski hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara di Komisi Pemilihan Umum Daerah Jember belum ditetapkan, namun dari data sementara dipastikan tujuh anggota DPR RI periode 2004-2009 harus mengubur impiannya kembali duduk di kursi parlemen.
 
Dari delapan kursi DPR RI daerah pemilihan IV Jember - Lumajang, hanya satu caleg petahana yang kembali melenggang ke Senayan, yakni Arif Wibowo dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan. Sementara enam orang lainnya digantikan wajah baru.
 
Enam caleg wajah baru tersebut antara lain Bambang Hariyadi dari Partai Gerakan Indonesia Raya menggantikan Dhohir Farisi, Muhamad Nur Purnamasidi dari Partai Golongan Karya menggeser Taufik Hidayat.
 
Saiful Bahri Ansori dan Habib Hadi dari Partai Kebangkitan Bangsa menggantikan Nur Yasin, dan Siti Masitah, Iksan Mojo dari Partai Demokrat menggantikan Siti Romlah yang merupakan pengganti antar waktu Muhammad Nazarudin, serta pendatang baru dari Partai Nasional Demokrat Taufiqulhadi, dan Anang Hermansyah dari Partai Amant Nasional.
 
Selain kursi DPR RI, tumbangnya wajah lama juga terjadi pada caleg daerah. Enam ketua partai politik di Jember gagal meraih kursi, diantaranya Ketua Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrat Jember, Partai Hati Nurani Rakyat, Partai Persatuan Pembangunan, Partai Golongan Karya, PAN, dan ketua DPC PKPI.
 
Kursi parlemen di Jember periode 2014-2019 diprediksi akan lebih dinamis. Selain diisi 70 persen wajah baru, enam kursi DPRD akan menjadi milik sang pendatang baru Partai NasDem yang berhak membentuk fraksi sendiri dan berpeluang memimpin satu komisi.
 
 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LAL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan