Tangkapan layar SOS di Pulau Laki (google maps)
Tangkapan layar SOS di Pulau Laki (google maps)

Muncul Tanda SOS di Pulau Laki, Mungkinkah Ada Korban Sriwijaya SJ-182 yang Selamat?

Adri Prima • 20 Januari 2021 15:28
Jakarta: Media sosial dihebohkan oleh kemunculan tanda 'SOS' di Pulau Laki, Kepulauan Seribu, di aplikasi Google Maps. Beragam akun di beberapa platform media sosial ikut membagikan informasi tersebut. 
 
Hal ini menjadi viral lantaran Pulau Laki berlokasi tidak jauh dari area terjatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182. 
 
Akun Tiktok @akusyapaaa mengupload video yang menambah kehebohan. Si pemilik akun tersebut membuka Google Earth, lalu mengetik Pulau Laki di kolom pencarian.

Setelah itu, Google memperlihatkan lokasi Pulau Laki. Tak lama kemudian muncul tulisan 'Tolong Aku' dengan simbol berwarna hijau. "Beneran ada tulisannya," kata si pengunggah.

Fitur SOS Alert di Google

Namun, Google ternyata sejak Minggu, 10 Januari 2021 pagi telah memberikan penanda 'Sriwijaya Air Plane Incident'di sekitar Pulau Laki. Simbol S.O.S kerap dipakai untuk menunjukkan tanda bahaya dan meminta pertolongan.
 
Sinyal tersebut ditulis dengan huruf warna merah karena sifatnya yang darurat dan segera. 
 
Sejak 2020 Google telah memiliki fitur baru berupa S.O.S Alert yang ada pada mesin pencari Google Search dan aplikasi peta digital buatan Google, yaitu Google Maps.  Lalu, benarkah sinyal SOS itu datang dari korban Sriwijaya SJ-182 yang selamat? Belum ada informasi lebih lanjut.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan