Aksi penyelamatan ini terjadi pada Minggu, 13 Februari 2022 dini hari saat Serka Junaedi hendak ke masjid mau Salat Subuh. Serka Junaedi melihat seorang warga tengah dibegal dan mencoba merampas sepeda motornya. Pelaku sempat menembak Junaedi dari jarak 2 meter, beruntung peluru tidak mengenai sasaran.
"Sebagai prajurit kita selalu dituntut profesional, membantu masyarakat dan janganlah ragu untuk membantu sesama masyarakat, karena tanpa masyarakat TNI Angkatan Darat (AD) tidak akan kuat," kata anggota TNI Kodim 0617 Majalengka Serka Junaedi dalam program Metro Hari Ini di Metro TV, Kamis, 17 Februari 2022.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Sementar itu, Dandim Majalengka Letkol Infantri Andik Siswanto mengapresiasi aksi heroik anggotanya. Rencananya Jumat, 18 Januari 2022 Serka Junaidi akan diberikan penghargaan oleh KSAD Jenderal Dudung di Jakarta.
"Bagian yang dilaksanakan Junaedi adalah wujud dari perintah harian KSAD, dan kita semua kaget dengan apresiasi pimpinan TNI AD Bapak KSAD untuk menghadap beliau," tutur Dandim Majalengka Letkol Infantri Andik Siswanto (Fauzi Pratama Ramadhan)