Lokasi dugaan AirAsia QZ8501 hilang kontak/MI/ROMMY PUJIANTO.
Lokasi dugaan AirAsia QZ8501 hilang kontak/MI/ROMMY PUJIANTO.

Hari ini TNI AU Sisir Wilayah Utara Pulau Bangka

29 Desember 2014 09:07
medcom.id, Jakarta: Pencarian pesawat AirAsia QZ8501 yang hilang kontak terus dilakukan. Hari ini TNI Angkatan Udara mengerahkan sejumlah pesawat. Pesawat itu dikerahkan untuk menyisir wilayah sebelah utara Pulau Bangka.
 
"Dikerahkan ke wilayah yang diperkirakan pesawat jatuh, yakni di perairaian Selat Karimata," kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara Marsma Hadi Tjahjanto kepada Metro TV di Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Senin (29/12/2014).
 
Hadi menjelaskan, kemarin pesawat TNI AU mencari di sektor 4, 5 dan 6 yang berdekatan sebelah timur Pulau Bangka. Medan yang disisir ada di atas laut. Hampir seharian sebelum pencarian dihentikan, pesawat tidak menemukan apapun.

Kegiatan hari ini, kata Hadi, difokuskan di sebelah utara Pulau Bangka. "Kita gunakan pembagian wilayah dan ketinggian yang berbeda. Hercules menyisir di sektor dua, Boing di sektor tiga, dan helikopter di sektor 1," jelas Hadi Tjahjanto.
 
Pesawat Boing terbang di high level. Ini karena Boing dilengkapi radar yang bisa mendeteksi permukaan air dan darat. Boing diperkirakan bisa mengkaver sektor 1 dan 2. Sedangkan Hercules bisa meneropong secara visual terbang di medium level.
 
Helikopter terbang di wilayah low level. "Ini untuk meyakinkan jika ada info dari pesawat tempat jatuhnya AirAsia helikopter bisa memastikan. Kita siapkan juga jika personel AirAsia yang bisa ditolong, sudah disiapkan petugas kesehatan," jelas Hadi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DOR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan