Jakarta: Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan sebagian besar pasien covid-19 di rumah sakit merupakan orang tanpa gejala (OTG) dan bergejala ringan. Budi mengimbau golongan itu melakukan isolasi mandiri (isoman) atau isolasi terpusat.
“Dari 27 ribu orang yang dirawat, sekitar 15 ribu orang sebenarnya OTG dan bergejala ringan,” kata Budi dalam telekonferensi di Jakarta, Senin, 14 Februari 2022.
Budi menyebut pasien covid-19 bergejala ringan seperti batuk, demam, dan flu isoman di rumah. Supaya, rumah sakit fokus menangani pasien bergejala sedang hingga kritis.
“Kalau di rumah sakit malah bisa tertular dan keluarga sulit melayani,” papar dia.
Baca: 10.275 dari 36.501 Kasus Baru Covid-19 Berasal dari Jakarta
Selain itu, pemerintah menyediakan layanan telemedicine untuk memonitor kondisi pasien selama isoman. Pasien OTG dan tanpa bergerjala juga bisa menerima obat covid-19 secara gratis.
“Layanan telemedicine sudah melayani lebih dari 350 ribu orang dan 100 ribunya sudah menerima obat,” tutur Budi.
Jakarta: Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan sebagian besar pasien covid-19 di rumah sakit merupakan orang tanpa gejala (OTG) dan bergejala ringan. Budi mengimbau golongan itu melakukan isolasi mandiri (
isoman) atau isolasi terpusat.
“Dari 27 ribu orang yang dirawat, sekitar 15 ribu orang sebenarnya OTG dan bergejala ringan,” kata
Budi dalam telekonferensi di Jakarta, Senin, 14 Februari 2022.
Budi menyebut pasien covid-19 bergejala ringan seperti batuk, demam, dan flu isoman di rumah. Supaya, rumah sakit fokus menangani pasien bergejala sedang hingga kritis.
“Kalau di rumah sakit malah bisa tertular dan keluarga sulit melayani,” papar dia.
Baca:
10.275 dari 36.501 Kasus Baru Covid-19 Berasal dari Jakarta
Selain itu, pemerintah menyediakan layanan
telemedicine untuk memonitor kondisi pasien selama isoman.
Pasien OTG dan tanpa bergerjala juga bisa menerima obat covid-19 secara gratis.
“Layanan
telemedicine sudah melayani lebih dari 350 ribu orang dan 100 ribunya sudah menerima obat,” tutur Budi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)