Bhabinkamtibmas Polsek Pulogadung, Jakarta Timur, Aiptu Agus Supriyatna mendapat hadiah dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Tangkapan layar
Bhabinkamtibmas Polsek Pulogadung, Jakarta Timur, Aiptu Agus Supriyatna mendapat hadiah dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Tangkapan layar

Viral Bhabinkamtibmas Lumpuhkan Pria Bergolok, Langsung Disekolahkan Kapolri

M Rodhi Aulia • 08 September 2024 10:15
Jakarta: Bhabinkamtibmas Polsek Pulogadung, Jakarta Timur, Aiptu Agus Supriyatna mendapat hadiah dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Aiptu Agus diberi hadiah berupa tiket Pendidikan Alih Golongan (PAG), sebuah kesempatan langka bagi anggota Polri.
 
"Pak Kapolri memberikan penghargaan Pendidikan Alih Golongan tahun ini. Hal itu berkat keberanian dan kinerja dalam melindungi keselamatan masyarakat dari ancaman," kata Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Dedi Prasetyo, Jumat 6 September 2024.
 
Dedi menjelaskan Aiptu Agus dinilai yang responsif dan sigap dalam menangani situasi darurat. Dedi berharap anggota lain juga dapat meniru semangat dan keberanian Aiptu Agus dalam menjalankan tugasnya.

Baca juga: Polda Jateng Antisipasi Konflik Antar Pendukung Jelang Pilkada 2024
 
"Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah menginstruksikan kepada seluruh jajaran kepolisian untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada warga. Tujuannya agar menjadi Polri yang semakin dicintai oleh masyarakat," ujar Dedi.
 
Aksi heroik Aiptu Agus, menjadi perbincangan viral di media sosial. Aiptu Agus melumpuhkan seorang pria bersenjata tajam di Jalan Kayu Putih, Pulogadung. 
 
Pria bernama Danovan Sembiring Meliala (43) tersebut mengacung-acungkan golok dan mengancam warga di lokasi. Berkat keberanian dan tindakan cepat Aiptu Agus, situasi berbahaya itu dapat dikendalikan. 
 
Aksi penyelamatan ini terjadi pada Kamis pagi, 5 September 2024. Danovan, yang mengendarai mobil Mitsubishi Colt Diesel, mengalami kerusakan pada kendaraannya. 
 
Namun, bukannya meminta bantuan, ia justru turun dari mobil dan mulai mengancam tukang parkir serta pengendara lain dengan golok. Warga yang ketakutan langsung menghubungi pihak kepolisian.
 
Tak lama setelah laporan masuk, Aiptu Agus Supriyatna, yang bertugas sebagai Bhabinkamtibmas, tiba di lokasi. Ia segera mengambil langkah untuk menghentikan aksi berbahaya tersebut. 
 
Aiptu Agus meminta Danovan untuk meletakkan senjata tajamnya, namun pelaku malah mengarahkan golok ke arah petugas.
 
"Jangan, jangan, buang senjatanya!" terdengar suara Aiptu Agus dalam rekaman video yang beredar di media sosial. 
 
Namun, pelaku justru melawan dan memukul Aiptu Agus. Dengan sigap, Aiptu Agus berhasil melumpuhkan Danovan tanpa melukai warga sekitar, serta mengamankan golok yang digunakan untuk mengancam.
 
Kini, Danovan telah diamankan oleh pihak kepolisian dan sedang menjalani pemeriksaan lebih lanjut terkait motif serta kondisi psikologisnya.
 
Aksi Aiptu Agus ini terekam oleh warga dan langsung menjadi viral di media sosial. Banyak netizen yang memuji keberanian dan ketenangan Aiptu Agus dalam menghadapi situasi tersebut.
 
Peristiwa ini mengingatkan pentingnya peran Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan di lingkungan masyarakat. Warga diimbau untuk tidak ragu melapor kepada pihak kepolisian jika menemui kejadian yang meresahkan. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DHI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan