Letjen Ganip Warsito (tengah). Foto: tni-au.mil.id
Letjen Ganip Warsito (tengah). Foto: tni-au.mil.id

Gantikan Doni Monardo, Ini Profil Ganip Warsito

Patrick Pinaria • 26 Mei 2021 17:58
Jakarta: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) resmi memiliki pemimpin baru. Setelah ditinggalkan Doni Monardo, jabatan kepala BNPB jatuh ke tangan Ganip Warsito pada Selasa 25 April.
 
Pelantikan Ganip sebagai ketua BNPB dilakukan di Istana Negara Presiden. Di sana, ia dilantik oleh Presiden RI Joko Widodo.
 
"Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," kata Ganip saat mengucapkan sumpah jabatan mengikuti ucapan Presiden Joko Widodo.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," kata Ganip.
 
Penunjukkan Ganip sebagai ketua BNPB tentu akan menuai banyak pertanyaan. Namun, rasanya Ganip ditunjuk tidak sembarangan. Mengingat, ia sudah mengabdi dengan negara sebagai TNI (Tentara Nasional Indonesia).
 
Adapun Ganip merupakan lulusan Akademi Militer 1986. Kemudian, berbagai tugas sudah ia jalani. Dimulai dari bergabung di divisi infanteri hingga menjadi Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan. 
 
Pria kelahiran Magelang, 23 November 1963 tersebut juga pernah menjabat sebagai Pangkogabwilhan III, Pangdam XIII/Merdeka, dan Asops Panglima TNI. Kemudian, ia pernah menjabat sebagai Dandim 1605/Belu, Waasops Kasdam IX/Udayana, Danpuslatpur Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan (Kodiklat) TNI AD (2013-2014), dan Dirlat Kodiklat hingga 2015.
 
Sebelum mengisi posisi Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan, Ganip pernah menjadi Pangdam XIII/Merdeka.
 
Teranyar, Ganip menjabat sebagai Kasum TNI pada 1 Februari 2021. Namun, hanya selang lima bulan, ia diangkat menjadi Kepala BNPB guna menggantikan Doni Monardo yang memutuskan pensiun. Tugas menjadi BNPB akan dijalani Ganip mulai 1 Juni 2021.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan