Menko Polhukam Mahfud MD. Foto: Dok/Istimewa
Menko Polhukam Mahfud MD. Foto: Dok/Istimewa

Mahfud MD Beri Bingkisan Menarik Bagi Pemenang Lomba Cerita Hari Santri

Medcom • 04 November 2020 14:19
Jakarta: Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menggelar lomba cerita menarik khas santri melalui akun Instagram pribadinya, @mohmahfudmd. Acara itu dilakukan untuk memperingati Hari Santri Nasional yang jatuh pada 22 Oktober 2020.
 
Para pemenang cerita terunik mendapat kiriman bingkisan langsung dari Mahfud MD. Melalui postingannya di Hari Santri, Mahfud menceritakan rasa bangga pernah mengemban pendidikan di pondok pesantren. Ia juga mengungkapkan peran penting  santri dalam perjalanan Indonesia.
 
"Sebagai orang yang pernah mondok, saya bangga jadi santri, karena tidak terbantahkan kaum santri telah memberi andil sangat besar bagi pembangunan dan kemerdekaan Indonesia. Santri selalu memikul amanah untuk menjaga dan membangun NKRI dengan Islam rahmatan lil alamin," tulis Mahfud MD seperti dikutip medcom.id, Rabu, 4 Oktober 2020.  

Lomba cerita unik khas santri itu, disambut baik para santri dari berbagai daerah. Mereka dengan antusias menuliskan cerita dan pengalaman menarik selama berada di pesantren. Dari ratusan yang memposting cerita melalui instagram, terpilih enam orang pemenang.
 
Baca juga: Herman Deru Ajak Santri Manfaatkan Teknologi Syiarkan Islam
 
Cerita-cerita para santri didasari oleh pengalaman yang sangat kental dengan tradisi khas pesantren, keunikan cerita, serta kelucuan yang kerap mereka alami.
 
Salah satu pemenang @fikrinyantri menceritakan tentang pengalaman bangkong atau tidur pagi dalam bahasa Jawa, selesai salat Subuh di hari Jumat. Tradisi bangkong menjadi hari yang dinanti, sebagai pelepas lelah setelah seminggu belajar dan melakukan kegiatan rutin. Fikrinyantri juga mengungkapkan rasa bangga menjadi santri.
 
"Menjadi hal yang luar biasa bagi kami sebagi santri dengan adanya peringatan Hari Santri, hal itu jelas menambah semangat kami. Karena kami sadar, kami diperhatikan oleh pemerintah dan masyarakat, serta dinanti-nantikan sumbangsihnya untuk agama dan negeri," tulisnya.
 
Mahfud MD Beri Bingkisan Menarik Bagi Pemenang Lomba Cerita Hari Santri
Menko Polhukam Mahfud MD berpose ala santri di Peringatan Hari Santri Nasional 2020. Foto: Dok/Istimewa
 
Sementara pemenang lomba cerita lucu lainnya berasal dari santriwati @lylaalhasany, yang menceritakan ketegangan saat mendapat giliran untuk setor hafalan bacaan kepada guru di pesantren.
 
"Inget banget, rebutan antrian ngaji sampai antrian kamar mandi. Roller coaster kalah. Ditambah tiba tiba nge-blank, padahal pas antri udah yakin banget bakal lancar dan 'lanyah'. Habis ngantri, rasanya kayak habis mentas berendem di air sejuk dan legaaaa!!!!,” tulisnya.
 
Baca juga: Pondok Pesantren Mesti Menjadi Institusi Teladan Perangi Covid-19
 
Setelah memilih pemenang dalam cerita menarik di hari Santri, Mahfud memberikan selamat, kepada pemenang melalui postingan video di akun instagramnya. Mahfud yang kini menjabat Menko Polhukam itu juga mengirimkan bingkisan dan ucapan khusus kepada para pemenang.
 
"Saya mengucapkan selamat kepada pemenang cerita hari santri dalam rangka hari santri nasional yang lombanya dilakukan melalui Instagram saya, Mahfud MD. Saya sudah membaca semua, ceritanya bagus-bagus, lucu-lucu, alami dari pesantren, karena saya juga lulusan pesantren, jadi ikut menghayati cerita itu. Bagus-bagus. Tapi tentu tidak semuanya menang. Karena pesertanya banyak dan pemenangnya dibatasi enam orang," ujar Mahfud.
 
Kepada para peserta yang belum menang, Mahfud berjanji akan mengadakan lomba lagi pada hari santri tahun depan. "Untuk yang belum menang, tahun depan bikin cerita yang bagus lagi, mudah-mudahan menjadi pemenang. Selamat Hari Santri 22 Oktober 2020," kata Mahfud.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MBM)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan