Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi potensi curah hujan tinggi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dimulai bulan ini. Sebagian wilayah di Jabodetabek bagian Selatan bahkan sudah masuk musim penghujan.
"Jabodetabek Bagian Selatan saat ini sudah masuk musim hujan. Seperti Bogor dan Depok," kata Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Fachri Radjab dalam laporannya di Newsline Metro TV, Kamis, 21 Oktober 2021.
Fachri menyebut wilayah lainnya masih masuk ke musim peralihan. Ia memprediksi puncak curah hujan akan terjadi mulai Februari hingga Maret 2022.
Ciri-ciri musim peralihan meliputi hujan berdurasi pendek 2-3 jam disertai angin kencang. Sementara pada musim hujan, durasi hujan meningkat hingga satu hari penuh.
"Curah hujan bukan satu-satunya faktor penyebab banjir. Namun BMKG memberi gambaran potensi hujan tinggi yang bisa dijadikan acuan bagi pemerintah daerah untuk mengambil langkah antisipasi yang sesuai," kata Fachri. (Mentari Puspadini)
Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (
BMKG) memprediksi potensi curah hujan tinggi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dimulai bulan ini. Sebagian wilayah di Jabodetabek bagian Selatan bahkan sudah masuk musim penghujan.
"
Jabodetabek Bagian Selatan saat ini sudah masuk musim hujan. Seperti Bogor dan Depok," kata Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Fachri Radjab dalam laporannya di
Newsline Metro TV, Kamis, 21 Oktober 2021.
Fachri menyebut wilayah lainnya masih masuk ke musim peralihan. Ia memprediksi puncak curah
hujan akan terjadi mulai Februari hingga Maret 2022.
Ciri-ciri musim peralihan meliputi hujan berdurasi pendek 2-3 jam disertai angin kencang. Sementara pada musim hujan, durasi hujan meningkat hingga satu hari penuh.
"Curah hujan bukan satu-satunya faktor penyebab banjir. Namun BMKG memberi gambaran potensi hujan tinggi yang bisa dijadikan acuan bagi pemerintah daerah untuk mengambil langkah antisipasi yang sesuai," kata Fachri.
(Mentari Puspadini) Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CIN)