Mentan Syahrul Yasin Limpo saat melepas ekspor ayam. Foto: Medcom.id/Yurike Budiman.
Mentan Syahrul Yasin Limpo saat melepas ekspor ayam. Foto: Medcom.id/Yurike Budiman.

Mentan Setuju Usul Tiap Keluarga Pelihara Ayam

Yurike Budiman • 24 November 2019 23:20
Jakarta: Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menyatakan dukungannya atas setiap keluarga perlu memelihara ayam. Usulan itu sebelumnya disampaikan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko
 
"Saya kira ini ide atau pikiran yang sangat bagus. Artinya kalau satu orang (pelihara) satu ayam berarti bisa 267 juta ayam (dari jumlah penduduk). Jadi, terpenuhi itu, membantu," kata Syahrul usai menghadiri acara pelepasan ekspor ayam di pabrik PT Charoen Pokphand Indonesia di Ancol, Jakarta Utara, Minggu, 24 November 2019.
 
Untuk mewujudkan gagasan tersebut, Syahrul mengatakan pihaknya akan bersinergi dengan kementerian lain. Seperti halnya Kementerian Pertanian yang harus beriringan dengan Kementerian Perdagangan.
 
"Saya dengan Menteri Perdagangan tidak ada yang jalan sendiri, kita harus sama-sama. Saya bilang sama semua Dirjen, kita sama-sama dengan perdagangan tidak sendiri, ada Menko Ekonomi juga," jelas Syahrul.

Ia juga mengatakan semua persoalan terkait masalah pertanian, peternakan, perkebunan, hingga perikanan sekalipun tidak bisa hanya mengandalkan Pemerintah. Seperti usulan Moeldoko untuk memelihara ayam, dukungan masyarakat juga sangat penting.
 
"Bukan hanya dengan program, harus dengan gerakan, kita harus kejar yang ada," pungkasnya.
 
Sebelumnya, Moeldoko mengusulkan agar setiap keluarga memelihara ayam. Hal ini dilakukan untuk mencegah stunting atau tengkes. Ayam-ayam tersebut nantinya diharapkan bisa menghasilkan telur yang dapat dikonsumsi sebagai pemenuhan gizi anak.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(BOW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan