Presiden Joko Widodo bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Foto: Istimewa
Presiden Joko Widodo bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Foto: Istimewa

Populer Nasional, Hoaks Selama Pandemi hingga Menakar Hubungan Jokowi-Ganjar

Arga sumantri • 09 April 2023 05:51
Jakarta: Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyatakan kunjungan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan modal kuat terbentuknya koalisi besar. Sebelumnya, ketiga ketiga ketum parpol Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB) dan Partai Perindo bertandang ke kediaman Prabowo Subianto.
 
Informasi ini jadi salah satu yang populer di kanal Nasional Medcom.id, pada satu, 8 April 2023.
 
Dasco mengungkapkan, partainya siap menjadi penggerak koalisi kebangsaan. Menurutnya, ketiga partai itu sudah menyatakan kesiapan bergabung dengan koalisi Partai Gerindra-PKB. 

"Tadi barusan saudara kita dari PAN, kemarin saudara kita dari Partai Bulan Bintang (PBB), lalu kemarin saudara kita dari Perindo sudah datang untuk menyatakan bahwa visi-misi yang sama dengan Partai Gerindra dan mendukung Pak Prabowo," kata Dasco di kediaman Prabowo Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Sabtu, 8 April 2023.

Baca selengkapnya di sini

Informasi populer lainnya soal data sebaran hoaks selama pandemi covid-19. Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) mencatat persebaran hoaks semakin serius sejak pandemi covid-19 melanda Indonesia. Pengguna media sosial diharapkan meningkatkan kemampuan menyaring dan memverifikasi informasi.
 
"Orang itu lebih cenderung percaya hoaks jika memang informasinya itu sesuai dengan opini yang dimiliki atau diyakini," Pemeriksa Fakta Senior Mafindo, Syarief Ramaputra, melalui keterangan tertulis yang diterima, Sabtu, 8 April 2023.
 
Pernyataan Syarief itu mengemuka dalam kegiatan Obral Obrol Literasi Digital (OOTD) Ngabuburit bertema Pintar Cek Fakta dan Berita pada Kamis, 6 April 2023. Kegiatan yang digagas Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bersama Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi ini untuk memperingati Hari Internasional Fact-Checking.

Baca selengkapnya di sini

Hubungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo turut menjadi sorotan. Pengajar Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Adi Prayitno mengatakan kebersamaan Jokowi dengan Ganjar di Solo pada Jumat, 7 April 2023 menandakan hubungan keduanya mulai membaik.
 
Seperti diberitakan Ganjar sempat menyuarakan penolakan atas tim nasional Israel pada ajang Piala Dunia Under-20 (U-20). Perhelatan Piala Dunia U-20 2023 seharusnya digelar di Indonesia, namun Federasi Sepakbola Internasional (FIFA) membatalkannya atas alasan adanya bentuk intervensi pemerintah.
 
"Itu tanda-tanda hubungan keduanya mulai membaik setelah dipersepsikan renggang gara-gara beda sikap soal timnas Israel di Piala Dunia U-20," ujar Adi ketika dihubungi, Sabtu, 8 April 2023.

Baca selengkapnya di sini

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan