Dr. dr. Fidiansjah, Sp. KJ, MPH/MTVN/Intan Fauzi
Dr. dr. Fidiansjah, Sp. KJ, MPH/MTVN/Intan Fauzi

Penanggulangan Narkoba Bergeser ke Lingkungan Keluarga

Intan fauzi • 09 Desember 2016 11:31
medcom.id, Jakarta: Direktur Pencegahan dan Pengendalian (P2) Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza Kementerian Kesehatan (Kemenkes), DR. dr. Fidiansjah, Sp. KJ, MPH, menyebut penanggulangan darurat narkoba tak lagi terfokus pada penyalahguna narkoba. Penanggulangan dilakukan mulai pencegahan di lingkungan keluarga.
 
“Sekarang itu bergeser, bukan pada orang yang sakit kemudian kita obati lalu kita rehabilitasi. Kita menitikberatkan pada upaya promotif dan preventif. Kita cegah, kita tingkatkan kualitas orang sehat, jangan sampai sakit,” kata Fidiansjah di Gedung Indosat Ooredoo, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (8/12/2016).
 
Keluarga, kata Fidiansjah, harus memahami dinamika keluarga. Sementara orang tua harus menguasai parenting skill.

“Tentang life skill,” ucap dia.
 
Itu lah mengapa masalah penanggulangan narkoba tak lagi difokuskan pada masalah kesehatan. Ada faktor lain yang menjadi masalah.
 
Misal, jelas Fidiansjah, di dalam banyak kasus, pengedar narkoba terjerembab dalam kemiskinan. Mereka bakal menghalalkan segala cara untuk menjalankan bisnis itu. Pada kondisi ini, persoalan kemiskinan bergeser menjadi persoalan lingkungan.
 
Peran kementerian dan lembaga terkait sangat dibutuhkan. Kementerian Kesehatan tak bisa berjuang sendiri.
 
“Makanya itu kita kerja sama dengan Kementerian Pendidikan, kemudian Kementerian Agama, kemudian Kementerian Sosial. Jika mereka sudah sakit tentu program proaktif rehabilitasi kita lakukan,” jelas Fidiansjah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(OJE)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan