Jakarta: Gingerbread alias kue jahe menjadi suguhan populer saat Hari Raya Natal. Kue ini terbuat dari gula dan juga rempah-rempah yang dibawa dari Timur Tengah oleh tentara saat kembali dari Perang Salib.
Dalam perayaan Natal yang jatuh pada tanggal 25 Desember biasanya masuk dalam musim salju sehingga suhu udara sangat dingin di negara-negara Eropa dan sekitarnya. Berhubung kue kering ini memiliki campuran jahe di dalamnya dan bisa menghangatkan badan, maka orang-orang Eropa banyak yang menyajikan kue gingerbread saat perayaan Natal.
Kue gingerbread biasa disantap dengan minuman hangat khas Natal seperti eggnog, glogg, wassail, hingga gluhwein.
Tak hanya di Eropa, Gingerbread juga sudah menjadi cemilan reguler ketika perayaan Natal di Indonesia. Cemilan jenis Cookies ini memiliki tekstur lembut dan renyah. Soal rasa, Gingerbread didominasi rasa manis dengan kandungan jahe yang bisa menghangatkan tubuh.
Bahan membuat Gingerbread
Melansir dari Resep Koki, berikut ini resep dan cara membuat Gingerbread.
Bahan-bahan untuk membuat Gingerbread cookies
Tepung terigu 350 gram
Mentega 100 gram
Susu bubuk 30 gram
Gula palem 100 ml
Sirup gula aren 100 ml
Garam 1/4 sdt
Telur 1 butir
Baking soda 1/2 sdt
Lelehan coklat putih 50 gram
Jahe bubuk 2 sdt (rempah-rempah)
Kayu manis 1 sdt (rempah-rempah)
Pala bubuk 1/2 sdt (rempah-rempah)
Cengkeh bubuk 1/2 sdt (rempah-rempah)
Cara membuat Gingerbread
Aduk mentega dan gula palem dengan mesin mixer. Tambahkan sirup gula aren sambil diaduk. Campurkan adonan dengan rempah-rempah, telur, dan garam. Aduk hingga adonan mengembang pucat.
Ayak tepung terigu,baking soda, dan susu bubuk. Lalu, masukan ke dalam adonan mentega. Aduk hingga rata.
Letakkan adonan dalam selembar bungkus plastik besar atau bungkus adonan dengan plastik wrap. Kemudian, simpan dalam freezer selama minimal 1-3 jam.
Keluarkan adonan dari kulkas dan buka plastiknya. Taburi alas kerja serta tangan dan rolling pin dengan tepung. Kemudian, ratakan adonan dengan rolling pin hingga setebal 0,5 cm.
Cetak cookies sesuai bentuk yang disukai.
Panaskan oven, setelah itu panggang cookies suhu 160°C selama 25 menit.
Keluarkan cookies dari oven lalu dinginkan sesuai suhu ruangan. Lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin.
Setelah benar-benar dingin, hiasi cookies dengan coklat putih leleh.
Durasi membuat gingerbread cookies sekitar dua jam dengan hasil 400 gram.
Jakarta:
Gingerbread alias kue jahe menjadi suguhan populer saat Hari Raya
Natal. Kue ini terbuat dari gula dan juga rempah-rempah yang dibawa dari Timur Tengah oleh tentara saat kembali dari Perang Salib.
Dalam perayaan Natal yang jatuh pada tanggal 25 Desember biasanya masuk dalam musim salju sehingga suhu udara sangat dingin di negara-negara Eropa dan sekitarnya. Berhubung kue kering ini memiliki campuran jahe di dalamnya dan bisa menghangatkan badan, maka orang-orang Eropa banyak yang menyajikan kue gingerbread saat perayaan Natal.
Kue gingerbread biasa disantap dengan minuman hangat khas Natal seperti eggnog, glogg, wassail, hingga gluhwein.
Tak hanya di Eropa, Gingerbread juga sudah menjadi cemilan reguler ketika perayaan Natal di Indonesia. Cemilan jenis Cookies ini memiliki tekstur lembut dan renyah. Soal rasa, Gingerbread didominasi rasa manis dengan kandungan jahe yang bisa menghangatkan tubuh.
Bahan membuat Gingerbread
Melansir dari Resep Koki, berikut ini resep dan cara membuat Gingerbread.
Bahan-bahan untuk membuat Gingerbread cookies
- Tepung terigu 350 gram
- Mentega 100 gram
- Susu bubuk 30 gram
- Gula palem 100 ml
- Sirup gula aren 100 ml
- Garam 1/4 sdt
- Telur 1 butir
- Baking soda 1/2 sdt
- Lelehan coklat putih 50 gram
- Jahe bubuk 2 sdt (rempah-rempah)
- Kayu manis 1 sdt (rempah-rempah)
- Pala bubuk 1/2 sdt (rempah-rempah)
- Cengkeh bubuk 1/2 sdt (rempah-rempah)
Cara membuat Gingerbread
- Aduk mentega dan gula palem dengan mesin mixer. Tambahkan sirup gula aren sambil diaduk. Campurkan adonan dengan rempah-rempah, telur, dan garam. Aduk hingga adonan mengembang pucat.
- Ayak tepung terigu,baking soda, dan susu bubuk. Lalu, masukan ke dalam adonan mentega. Aduk hingga rata.
- Letakkan adonan dalam selembar bungkus plastik besar atau bungkus adonan dengan plastik wrap. Kemudian, simpan dalam freezer selama minimal 1-3 jam.
- Keluarkan adonan dari kulkas dan buka plastiknya. Taburi alas kerja serta tangan dan rolling pin dengan tepung. Kemudian, ratakan adonan dengan rolling pin hingga setebal 0,5 cm.
- Cetak cookies sesuai bentuk yang disukai.
- Panaskan oven, setelah itu panggang cookies suhu 160°C selama 25 menit.
- Keluarkan cookies dari oven lalu dinginkan sesuai suhu ruangan. Lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin.
- Setelah benar-benar dingin, hiasi cookies dengan coklat putih leleh.
- Durasi membuat gingerbread cookies sekitar dua jam dengan hasil 400 gram.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(PRI)