Presiden Joko Widodo. Dok. Biro Pers Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo. Dok. Biro Pers Sekretariat Presiden

Presiden: Umat Muslim Bisa Kembali Tarawih Berjemaah Tahun Ini

Andhika Prasetyo • 23 Maret 2022 19:39
Jakarta: Pemerintah melakukan sejumlah pelonggaran aktivitas masyarakat, khususnya dalam peribadahan, karena penanganan covid-19 terus membaik. Umat muslim kembali bisa beribadah di masjid pada Ramadan 2022 dengan menerapkan protokol kesehatan.
 
"Situasi pandemi yang membaik membawa optimisme menjelang datangnya bulan suci ramadan. Tahun ini, umat muslim dapat kembali menjalankan ibadah salat tarawih berjemaah di masjid dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," ujar Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 23 Maret 2022.
 
Ada beberapa indikator yang dilihat pemerintah untuk melonggarkan aktivitas masyarakat. Antara lain, tingkat keterisian tempat tidur di rumah sakit secara nasional hanya 15 persen per 20 Maret 2022. Angka kasus harian pada pekan lalu turun hingga 50,33 persen.

Pelaksanaan vaksinasi covid-19 sudah mencapai 367 juta dosis. Jumlah itu menempatkan Indonesia di peringkat empat dunia dalam hal vaksinasi terbanyak.
 
"Sampai dengan kemarin, 22 Maret 2022, perkembangan pandemi covid-19 di negara kita terus membaik. Karena itu pemerintah memutuskan untuk mengambil beberapa langkah-langkah pelonggaran," ujar dia.
 
Presiden berharap kondisi yang baik saat ini dapat dipertahankan, bahkan ditingkatkan semakin baik lagi. "Saya minta kita semua tetap menjalankan protokol kesehatan, disiplin menggunakan masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak," ujar dia.
 
Baca: Warga DKI Diminta Tunggu Keputusan Terkait Pelaksanaan Tarawih
 
Kasus harian covid-19 bertambah 6.376 per hari ini. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 5.981.022.
 
Pasien covid-19 yang sembuh bertambah 19.209 menjadi 5.658.238 orang. Pasien meninggal akibat covid-19 bertambah 159 menjadi 154.221 korban jiwa akibat covid-19.
 
Sementara itu, kasus aktif berkurang 12.992 menjadi 168.563 orang. Covid-19 telah tersebar ke 34 provinsi dan 510 kabupaten/kota.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan