medcom.id, Jakarta: Melambungnya harga daging sapi membuat konsumen beralih ke daging ayam. Akibatnya, harga jual daging ayam di pasaran belakangan ini turut terdongkrak.
Para pedagang menduga produsen (peternak dan rumah potong) sengaja memanfaatkan kondisi ini dengan menaikkan harga jual. "Dari sananya (produsen) sudah mahal," kata Adi, salah seorang pedagang di Pasar Kedoya, Jakarta Barat, Jumat (14/8/2015).
Adi menjelaskan, kenaikan ayam berkisar Rp10 ribu per ekor. Bila sebelumnya satu karkas ayam dibanderol Rp35 ribu, kini harganya Rp45 ribu tiap karkas. Karkas adalah bagian tubuh unggas tanpa darah, bulu, kepala, kaki, dan organ dalam.
"Sebelum lebaran, harga ayam normal, Rp35 ribu per ekor. Kalau harga per kilo Rp10 ribu sampai Rp15 ribu," jelas Adi.
Saat ini, per kilogram daging ayam dijual pada kisaran Rp20 ribu-Rp25 ribu. Sementara, harga jual karkas Rp45 ribu. "Seekor Rp45 ribu, bila perkilo Rp20 ribu sampai Rp25 ribu," terang Adi.
Melambungnya harga daging ayam membuat pedagang jengah. Tak sedikit pedagang berhenti jualan lantaran takut rugi semakin dalam.
Menurut Iwan, 35, petugas parkir, para pedagang daging dan ayam memang tidak berjualan sejak Subuh pukul 04.00 WIB. "Dari Subuh memang hanya sedikit yang berdagang," kata Iwan.
medcom.id, Jakarta: Melambungnya harga daging sapi membuat konsumen beralih ke daging ayam. Akibatnya, harga jual daging ayam di pasaran belakangan ini turut terdongkrak.
Para pedagang menduga produsen (peternak dan rumah potong) sengaja memanfaatkan kondisi ini dengan menaikkan harga jual. "Dari sananya (produsen) sudah mahal," kata Adi, salah seorang pedagang di Pasar Kedoya, Jakarta Barat, Jumat (14/8/2015).
Adi menjelaskan, kenaikan ayam berkisar Rp10 ribu per ekor. Bila sebelumnya satu karkas ayam dibanderol Rp35 ribu, kini harganya Rp45 ribu tiap karkas. Karkas adalah bagian tubuh unggas tanpa darah, bulu, kepala, kaki, dan organ dalam.
"Sebelum lebaran, harga ayam normal, Rp35 ribu per ekor. Kalau harga per kilo Rp10 ribu sampai Rp15 ribu," jelas Adi.
Saat ini, per kilogram daging ayam dijual pada kisaran Rp20 ribu-Rp25 ribu. Sementara, harga jual karkas Rp45 ribu. "Seekor Rp45 ribu, bila perkilo Rp20 ribu sampai Rp25 ribu," terang Adi.
Melambungnya harga daging ayam membuat pedagang jengah. Tak sedikit pedagang berhenti jualan lantaran takut rugi semakin dalam.
Menurut Iwan, 35, petugas parkir, para pedagang daging dan ayam memang tidak berjualan sejak Subuh pukul 04.00 WIB. "Dari Subuh memang hanya sedikit yang berdagang," kata Iwan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAN)