Presiden Jokowi meresmikan LRT Jabodebek. Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden/Agus Suparto
Presiden Jokowi meresmikan LRT Jabodebek. Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden/Agus Suparto

Ini Harapan Jokowi usai Resmikan LRT Jabodebek

Indriyani Astuti • 28 Agustus 2023 10:41
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pengoperasian Lintas Raya Terpadu (LRT) Jabodebek di Stasiun LRT Cawang, Jakarta, Senin, 28 Agustus 2023. Kepala Negara berharap masyarakat dapat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum.
 
Jokowi berharap LRT mampu mengatasi permasalahan kemacetan di Ibu Kota. Menurut dia, DKI Jakarta masuk daftar 10 besar kota termacet di dunia. 
 
"Setiap hari masuk 996 ribu kendaraan ke Jakarta setiap harinya. Oleh sebab itu macet, polusi juga selalu ada di Jakarta," kata Jokowi.

RI 1 mengaku bukan pekerjaan gampang mendorong masyarakat beralih ke sarana transportasi umum. Meski sudah disediakan berbagai fasilitas, tantangan lainnya yaitu mengubah kebiasaan penggunaan kendaraan pribadi.
 
Hal itu terlihat dari pengguna MRT yang jarang terisi penuh atau maksimal. Padahal, fasilitas tersebut sudah beroperasi cukup lama.
 
"MRT meskipun setiap hari saya lihat penuh, tetapi kapasitas yang kita inginkan setiap hari 180ribu penumpang dan hari ini masih 80ribu. Masih ada kapasitas yang belum penuh terisi," ujar dia.
 
Baca juga: LRT Jabodebek Berlakukan Promo Diskon 78%

Dia berharap masyarakat mulai beralih menggunakan transportasi umum usai peresmian LRT Jabodebek. Sehingga, kemacetan di Jakarta bisa berkurang.
 
"Kita harapkan Masyarakat berbondong-bondong beralih ke LRT baik yang dari Cibubur dan sekitarnya maupun Bekasi dan sekitarnya sehingga kemacetan di jalan bisa kita hindari dan juga polusi bisa kita kurangi. Dengan mengucap Bismillah pada pagi hari ini saya resmikan kereta api ringan LRT terintegrasi," ucap presiden.
 
Adapun rute LRT Jabodebek yakni dari Stasiun Harjamukti di Cibubur, Depok, Jawa Barat. Pemberhentian terakhir adalah Stasiun Dukuh Atas, Jakarta. Kemudian rute Stasiun Harjamukti hingga Jatimulya di Bekasi, Jawa Barat.
 
LRT Jabodebek sepanjang 41,2kilometer. Pembangunan LRT menghabiskan anggaran Rp32,6 triliun.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABK)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan