Presiden Joko Widodo memberikan sambutan pada peringatan HUT ke-75 Bhayangkara di Jakarta, Kamis, 1 Juli 2021. BPMI Setpres
Presiden Joko Widodo memberikan sambutan pada peringatan HUT ke-75 Bhayangkara di Jakarta, Kamis, 1 Juli 2021. BPMI Setpres

Jokowi: Terima Kasih Tenaga Kesehatan

Candra Yuri Nuralam • 09 Juli 2021 09:39
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengapresiasi tenaga medis di Indonesia. Ucapan itu dilontarkan Kepala Negara karena tenaga medis tetap di barisan paling depan dalam penanganan pandemi covid-19 yang tengah mengganas.
 
"Terima kasih kepada pada tenaga kesehatan dan relawan yang saat ini tak mengenal pagi, siang, atau malam, berjuang dan bekerja keras menangani pandemi covid-19," tulis Jokowi dalam akun Instagram @jokowi, Jumat, 9 Juli 2021.
 
Jokowi juga meminta masyarakat meringankan beban para petugas medis. Salah satu caranya, kata dia, dengan patuh terhadap protokol kesehatan sehingga penyebaran covid-19 tidak terus-menerus meluas.

"Kita bantu mereka dengan melindungi diri dan keluarga, dengan tetap mengenakan masker, menjaga jarak, dan menjauhi kerumunan," ujar Jokowi.
 
Baca: Seluruh Ampul Vaksin Covid-19 di Puskesmas Sumur Batu Hangus Terbakar
 
Di sisi lain, Singapura ikut membantu Indonesia. Singapura rencananya mengirimkan bantuan penanganan covid-19 pagi ini.
 
"Singapura (mengirimkan) kebutuhan alat kesehatan yang bersifat mendesak," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah kepada Medcom.id, Jumat, 9 Juli 2021.
 
Faizasyah tidak memerinci alat mendesak yang akan diberikan negeri tetangga itu. Namun, dia berharap bantuan itu bisa membuat penanganan covid-19 di Indonesia membaik.
 
Kasus harian positif covid-19 di Tanah Air terus melonjak. Per Kamis, 8 Juli 2021, ada 38.391 kasus baru. Pemerintah telah menyiapkan skenario terburuk jika kasus positif covid-19 mencapai 40 ribu per hari.
 
"Mulai dari suplai oksigen, obat-obatan, dan  rumah sakit, semuanya sudah kami hitung," ujar Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan, Selasa, 6 Juli 2021
 
Menurut Luhut, beragam langkah disiapkan untuk menghadapi lonjakan kasus covid-19. Pemerintah dan instansi terkait terus mengupayakan penurunan mobilitas masyarakat hinggga 50 persen.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan