“Kapasitas testing terus ditingkatkan dan capaiannya dengan sembilan minggu berturut-turut di atas standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yaitu 1:1.000 populasi per minggu,” kata juru bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito dikutip dari laman covid19.go.id, Sabtu, 22 Mei 2021.
Wiku memaparkan data dalam 13 minggu terakhir jumlah kasus positif menurun. Penurunan bukan disebabkan jumlah tes yang rendah.
“Testing konsisten di atas standar WHO selama sembilan minggu berturut-turut," tegas dia.
Wiku mencontohkan perkembangan data testing harian sempat menunjukkan penurunan drastis pada minggu ketiga Februari 2021. Saat itu, jumlah tes hanya 74,68 persen dari target WHO.
(Baca: Tes Antigen Acak Saat Arus Balik, Korlantas Mendapati 400 Orang Reaktif)
Namun, kapasitas tes terus ditingkatkan di minggu-minggu berikutnya. Upaya itu membuahkan hasil hingga Mei 2021.
Wiku mengaku jumlah tes sempat menurun pada minggu kedua Mei 2021 sebesar 75,37 persen dari target WHO. Sebab, terjadi libur lebaran yang memengaruhi operasional laboratorium.
“Sehingga menyebabkan jumlah orang yang diperiksa menurun,” tutur dia.
Wiku mengapresiasi kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Namun, dia meminta seluruh pihak tidak berpuas diri dan terus menerapkan protokol kesehatan.
“Penting bagi pemerintah daerah untuk menjaga kapasitas testing dan pemeriksaan laboratorium terus ditingkatkan agar selalu berada di atas standar WHO,” tegas Wiku.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id