Jakarta: Presiden ke-5 Indonesia Megawati Soekarnoputri menegaskan perayaan kemerdekaan bukan hanya sebatas seremonial. Pemuda dan pemudi Indonesia diminta memahami makna proklamasi yang dilakukan 76 tahun lalu.
"Rasa kemerdekaan itu bukan hanya seremonial saja tapi harus didalami sebagai sebuah cita-cita ke depan bahwa begitu besar pengorbanan kita karena apa arti merdeka itu sebetulnya kita ingin mandiri," ucap Megawati dalam kata sambutan detik-detik Upacara HUT ke-76 Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 17 Agustus 2021.
Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan itu mengajak penerus Indonesia menatap masa depan. Hal itu harus dilakukan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk mengelola negeri ini dengan baik.
Baca: Megawati Ingin Desa Jadi Pusat Ideologi Pancasila
"Pintar itu sebuah keharusan untuk bisa membangun negeri ini dengan kekayaan yang belum di-manage untuk menghasilkan sesuatu untuk kita bisa berdiri di atas kaki sendiri," ungkap Megawati.
Dia menegaskan semangat untuk lebih baik harus selalu digelorakan dan dijaga. Ia ingin Indonesia bisa terus berdiri hingga ribuan tahun.
"Kita ini baru berumur 76 tahun, kita inginnya ribuan tahun berdiri. Itu yang ingin saya sampaikan. Sekalai lagi, penuh semangat, gotong royong, bangun lah jiwanya, bangun lah raganya. Merdeka," ucap putri Proklamator Soekarno.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan