Ilustrasi mudik lebaran - - MI/Andri Widyanto
Ilustrasi mudik lebaran - - MI/Andri Widyanto

Pemudik Diimbau Atur Waktu Perjalanan

Media Indonesia • 17 April 2023 11:39
Jakarta: Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) berharap agar masyarakat yang ingin melaksanakan mudik Lebaran 2023 dapat mengatur waktu untuk perjalanan. Sehingga para pemudik tidak bertumpuk di masa puncak arus mudik, yaitu pada H-4 hingga H-1 atau tanggal 18 hingga 22 April 2023.
 
“Kemungkinan terjadi lonjakan penumpang sejak tanggal 18 April malam. Oleh karena itu kami minta masyarakat untuk mudik lebih awal dan menghindari puncak arus mudik,” kata Kepala Humas Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Pitra Setiawan dalam keterangan tertulisnya, Senin, 17 April 2023.
 
Menurut dia, suksesnya penyelenggaraan Angkutan Lebaran ini juga diharapkan peran aktif dari masyarakat. Sehingga, kata dia, tanggung jawab tidak hanya di Pemerintah saja.

“Dengan demikian kita harapkan masyarakat sebelum melakukan perjalanan untuk merencanakan dan mengatur perjalanan dengan baik. Mulai dari menyiapkan kendaraannya, kondisi fisik pengemudinya, rute, dan waktunya. Sehingga semua pemudik tidak terhambat perjalanannya, lancar, dan yang terpenting dalam tiba dengan selamat di tujuan,” papar dia.
Baca: Besok Diprediksi TerJadi Peningkatan Arus Pemudik Sepeda Motor di Kalimalang

Selain itu, seiring dengan meningkatnya pergerakan pemudik motor pada akhir pekan lalu, ia juga mengimbau agar para pemudik motor yang menggunakan jalan arteri nasional dapat memperhatikan waktu untuk beristirahat.
 
“Kami menyarankan agar para pemudik baik yang menggunakan mobil pribadi ataupun motor dapat memperhatikan waktu istirahat setiap 4 jam. Khusus bagi pemudik motor kami di Ditjen Hubdat menyediakan rest area di UPPKB seperti Losarang dan Balonggandu yang digunakan untuk beristirahat,” jelas dia.
 
Pitra juga mengimbau para pemudik untuk selalu berhati-hati selama perjalanan mudik, meski tidak ada kemacetan. Para pemudik yang melewati jalur arteri juga diminta waspada adanya pasar tumpah. (Ficky Ramadhan)
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan