Chef Heriyanto. Dok Pribadi
Chef Heriyanto. Dok Pribadi

Panduan Memasak Praktis untuk Wanita Karier

12 Mei 2014 09:55
medcom.id: Bagi kaum perempuan yang menjalani peran sebagai istri sekaligus seorang ibu, membuat masakan bagi keluarga tercinta terkadang sulit untuk dilakukan karena keterbatasan waktu. Pasalnya, masakan khususnya sajian khas Indonesia sarat bumbu. Selain itu, pembuatan hidangan Nusantara juga umumnya memerlukan waktu yang cukup lama.
 
Untuk menyingkat waktu memasak, Ketua Dewan Penasihat Indonesian Chef Association (ICA) DPD Riau Chef Heriyanto menyarankan agar Anda mempersiapkan bumbu dasar. "Kita dapat mempersingkat waktu memasak apabila bumbu masak selalu tersedia. Kita dapat membuatnya di waktu-waktu senggang dan menyimpannya dalam jangka waktu lama di dalam lemari pendingin," papar Heri.
 
Ada empat macam bumbu masak yang dapat Anda buat, yaitu bumbu dasar merah, kuning, putih, dan oranye.

1. Bumbu dasar merah
 
Bumbu dasar merah cocok untuk Anda dan keluarga yang menyukai nasi goreng, sambal goreng, gulai, dan masakan Indonesia lainnya yang berwarna merah. Saat membuat masakan tersebut, Anda hanya tinggal memasukkan bumbu dan menambahkan daun salam, serai, atau lengkuas. Penambahan bumbu lain tinggal disesuaikan dengan jenis masakan yang dibikin.
 
2. Bumbu dasar kuning
 
Warna kuning pada bumbu dasar kuning diperoleh dari pemakaian kunyit. Anda bisa menggunakan bumbu dasar kuning untuk membuat soto, pesmol, acar, terik daging, ayam goreng, dan mi goreng.
 
3. Bumbu dasar putih
 
Apabila Anda dan keluarga penikmat aneka soto, opor, semur, oseng-oseng atau rawon, bumbu dasar putih merupakan pilihan tepat. Bumbu dasar putih ini tidak memakai cabai merah atau kunyit sehingga warnanya tidak secerah bumbu dasar merah atau kuning. Tambahkan daun salam, daun jeruk atau serai pada saat Anda membuat rawon atau semur.
 
4. Bumbu dasar oranye
 
Anda dapat menggunakan bumbu dasar oranye untuk membuat kari, gulai, dan masakan lain yang berwarna oranye. Berbeda dengan bumbu dasar kuning yang tidak memakai cabai merah, bumbu dasar oranye mengombinasikan cabai merah dengan kunyit. Tidak mengherankan kalau warnanya terlihat lebih cerah.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(PRI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan