PT Kereta Api Indonesia (Persero). Foto: Medcom
PT Kereta Api Indonesia (Persero). Foto: Medcom

KAI Commuter Siapkan Shelter Cegah Sepeda Hilang di Stasiun

Antara • 17 September 2022 06:01
Jakarta: PT KAI Commuter Indonesia (KCI) berencana menyiapkan shelter sepeda untuk memfasilitasi pengguna kereta commuterline yang membawa sepeda. Shelter ini untuk mencegah kehilangan sepeda di area stasiun.
 
"Permohonan maaf kami atas ketidaknyamanan layanan para pesepeda di wilayah stasiun KCI. Kami dari PT KAI dan PT KCI menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya atas layanan parkir sepeda di stasiun kami," kata Vice President KCI Teguh dalam diskusi bertajuk "Menuju Stasiun Ramah Sepeda" yang diselenggarakan di Jakarta, Jumat, 16 September 2022.
 
Teguh mengatakan pihaknya sedang merelokasi tempat parkir sepeda di 10 stasiun agar lebih dekat dengan pemantauan petugas keamanan stasiun. Tempat parkir sepeda di stasiun KRL juga sudah dibuka kembali.

Dalam waktu dekat, kata Teguh, pihak stasiun akan menyiapkan kunci bagi sepeda yang diparkir di stasiun. Kunci tersebut akan ditukar dengan kartu layaknya kartu kereta untuk penukaran kunci.
 

Baca: Pegawai Dishub DKI Wajib Ngantor Pakai Sepeda Setiap Jumat


Sementara itu, dalam jangka panjang, PT KCI sudah merancang shelter sepeda berupa tempat penitipan sepeda dan loker sepeda untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengguna KRL yang membawa sepeda.
 
Ketua Umum Komunitas Bike 2 Work Indonesia Fahmi Saimima mengatakan ada 27 sepeda yang dilaporkan hilang di area parkir stasiun wilayah Jabidetabek sejak 2021 hingga saat ini.
 
Fahmi menyampaikan pihak pengelola stasiun juga tidak dapat dimintai pertanggungjawaban atas hilangnya sepeda tersebut. Terakhir, pihak stasiun menutup area parkir sepeda di stasiun dengan alasan evaluasi akibat kasus kehilangan sepeda yang terjadi beberapa waktu belakangan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan