Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin - - dok. Kementerian BUMN
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin - - dok. Kementerian BUMN

Menkes: Kualitas Alat Kesehatan Indonesia Tak Kalah dengan Produk Impor

Theofilus Ifan Sucipto • 07 November 2022 10:08
Jakarta: Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan kualitas alat kesehatan (alkes) Indonesia ciamik. Bahkan, alkes produksi dalam negeri bisa bersaing dengan produk dari luar negeri.
 
"Saya senang banyak alkes produksi dalam negeri yang ikut berpartisipasi, yang secara kualitas sebenarnya tidak kalah dengan produk impor," kata Budi dalam keterangan tertulis, Senin, 7 November 2022.
 
Budi mengatakan alkes produksi Indonesia dipamerkan dalam Pameran Inovasi dan Teknologi Kesehatan Karya Anak Bangsa. Acara dalam rangkaian Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-28 itu digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Banten, pada Sabtu, 5 November 2022.

Budi menyebut kualitas alkes yang baik harus dibarengi pemasaran produk dan kampanye penggunaan yang masif. Pameran alkes menjadi momen yang baik untuk mengedukasi berbagai pihak.
 
"Ini menjadi sangat penting dan strategis untuk memperkenalkan berbagai inovasi kesehatan karya anak bangsa," ujar mantan Wakil Menteri BUMN itu.
 

Baca juga: Menkes Sebut Kasus Gagal Ginjal Akut Turun usai Penggunaan Obat Sirop Dihentikan


 
Selain itu, pameran menjadi wadah bagi pelaku usaha, investor, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), hingga masyarakat untuk bertemu. Sehingga peluang sinergi dan kolaborasi semakin tinggi.
 
"Demi meningkatkan penggunaan produk dalam negeri, termasuk produk kefarmasian dan alat kesehatan," tutur Budi.
 
Budi menuturkan tujuan puncak pemanfaatan alkes produksi lokal ialah mewujudkan transformasi kesehatan. Terutama memastikan ketersediaan dan kemandirian produk farmasi serta alkes.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan