AHY dan Annisa menang busana terbaik di IKN, foto: YouTube Sekretariat Presiden
AHY dan Annisa menang busana terbaik di IKN, foto: YouTube Sekretariat Presiden

AHY dan Annisa Pohan Menang Busana Terbaik di Istana Negara IKN

Putri Purnama Sari • 17 Agustus 2024 16:47
Jakarta: Pakaian adat daerah yang dipakai Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) beserta istri, Annisa Pohan terpilih menjadi salah satu busana terbaik dalam perayaan HUT RI Ke-79 di Istana Negara, IKN Nusantara, Kamis, 17 Agustus 2024.
 
AHY dan Annisa Pohan nampak serasi mengenakan baju bodo khas Bugis, Sulawesi Selatan (Sulsel) berwarna merah marun.
 
Baca juga: Kenakan Baju Adat Papua, Gibran dan Jan Ethes Jadi Pusat Perhatian di HUT ke-79 RI

Juara pertama pakaian adat terbaik di Istana Negara IKN diraih oleh Alpiansyahrechza. Kemudian, juara kedua diraih oleh Widia, dan juara tiga diraih oleh AHY dan Annisa Pohan.
 
Para pemenang penghargaan busana adat terbaik ini mendapatkan hadiah masing-masing satu unit sepeda dari Presiden Jokowi. Hadiah langsung diberikan kepada para pemenang di tempat acara. 

Baju Bodo Bugis Sulsel

Dalam khazanah budaya Sulawesi Selatan, baju bodo memegang posisi penting sebagai salah satu wujud kebudayaan masyarakat tradisional setempat. Busana adat ini memiliki keunikan dan filosofi tersendiri, sehingga menjadi simbol identitas masyarakat Bugis-Makassar.

Sejarah dan Asal-usul

Baju bodo diperkirakan telah ada sejak abad ke-9 M. Awalnya, baju ini dikenakan tanpa penutup dada, seperti yang diamati oleh James Brooke pada tahun 1840 saat berkunjung ke istana Bone. Seiring dengan masuknya Islam, terjadi perubahan pada baju bodo dengan penambahan dalaman berwarna senada yang lebih terang.

Keunikan dan Filosofi

Baju bodo memiliki bentuk segi empat dengan potongan longgar. Ciri khas utamanya terletak pada bahannya yang tipis dan transparan, sehingga menampilkan lekuk tubuh pemakainya. Bahan yang digunakan biasanya kain sutra, organza, atau katun berkualitas tinggi.

Filosofi yang terkandung dalam baju bodo berkaitan dengan konsep "siri' na pacce" (rasa malu dan harga diri) dalam budaya Bugis-Makassar. Busana ini melambangkan kesederhanaan, kepatuhan, dan kesopanan perempuan.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan