Pengamat perpajakan Universitas Pelita Harapan (UPH), Ronny Bako. Metro TV
Pengamat perpajakan Universitas Pelita Harapan (UPH), Ronny Bako. Metro TV

Kekayaan Pejabat Pajak Mudah Dilacak Warga via Medsos

MetroTV • 01 Maret 2023 00:05
Jakarta: Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani meradang mendapatkan informasi pejabat pajak mengumbar gaya hidup mewah. Gaya hidup pejabat pajak yang tersebar di media sosial ini menyita perhatian publik dan memancing sentimen negatif dari warga.
 
"Ini merupakan dampak media sosial. Media sosial itu sekarang dalam hitungan detik sudah tersebar kemana-mana," kata pengamat perpajakan Universitas Pelita Harapan (UPH), Ronny Bako, dikutip dari Primetime News di Metro TV, Selasa, 28 Februari 2023.
 
Dia menyebut hal ini sulit dihindari karena netizen dapat dengan mudah menggali data-data pribadi pejabat pajak. Terang saja hal ini menimbulkan efek bola salju. Contohnya setelah kasus penganiayaan Mario Dandy, anak eks pejabat pajak, mencuat.

"Netizen mencari siapa orang tuanya, apa jabatanya, dicek datanya di Laporan Harta Kekayaan Penyelenggaraan Negara (LHKPN). Sehingga jadi riuh seperti saat ini," terang Ronny. 
 
Baca juga: Gen Z Tak Terkendali, Kekerasan Semakin Sadis

Ini akibat gaya hidup mewah para pejabat yang mengunggah hal pribadi mereka ke media sosial.  Terlebih pejabat pajak, tentu menimbulkan dampak negatif bagi negara dan masyarakat, tambahnya.   
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id(Fauzi Pratama Ramadhan)
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan