Kualitas sumber daya manusia (SDM) harus ditingkatkan agar bisa adaptif terhadap perkembangan digitalisasi, terutama di lingkungan kerja masing-masing. Dok. Istimewa
Kualitas sumber daya manusia (SDM) harus ditingkatkan agar bisa adaptif terhadap perkembangan digitalisasi, terutama di lingkungan kerja masing-masing. Dok. Istimewa

Hadapi Tantangan Digitalisasi, Kualitas SDM Harus Ditingkatkan

Achmad Zulfikar Fazli • 03 Juni 2024 17:46
Jakarta: Digitalisasi terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Hal ini mendorong agar kualitas sumber daya manusia (SDM) harus ditingkatkan agar bisa adaptif terhadap perkembangan digitalisasi, terutama di lingkungan kerja masing-masing.
 
Upaya peningkatan kualitas SDM ini di antaranya dilakukan pengelola Kawasan Industri Krakatau, PT Krakatau Sarana Properti (KSP). Caranya dengan menggelar pelatihan internal dengan menggelar training dan workshop penulisan dan penyusunan makalah improvement 2024.
 
Manager Information Technology and Management System (ITMS) KSP, Tb Benny Kurniawan berharap kegiatan ini membuat pekerja bisa lebih banyak improvement di semua departemen berbasiskan teknologi IT dan digital.

"Hal ini sangat penting karena kita bekerja di kawasan industri yang menuntut tidak hanya memikirkan faktor keamanan dan keselamatan kerja semata, tapi juga harus harus memiliki pengembangan inovasi dan sistem manajemen tata kelola yang baik, salah satunya lewat basis IT," ujar Benny dalam keterangan tertulis, Senin, 3 Juni 2024.
 
Benny mengatakan dengan adanya inovasi dan sistem manajemen IT yang baik, akan berdampak positif dengan kinerja perusahaan. Sehingga, lanjut dia, menciptakan sistem operasional kerja yang tertata dengan aturan yang baik, efisien, dan dapat mengurangi potensi terjadinya kegagalan pencapaian target.
 
"Dalam pelatihan tersebut disampaikan materi tentang bagaimana menyusun dan menulis serta praktik langsung menyusun sebuah inovasi yang nantinya secara sistematis bisa di implementasikan langsung ke perusahaan," ujar dia.
 
Baca Juga: Menteri PUPR Sebut Pembangunan SDM Tak Pernah Jadi Nomor Dua

Dia menjelaskan kegiatan ini juga sebagai komitmen untuk mendukung pengembangan kemampuan SDM. Khususnya, mereka yang bekerja di bidang IT dan manajemen sistem, 
 
"Karena kami bekerja di kawasan industri Krakatau yang membutuhkan inovasi kreatif yang tidak berkutat di satu bidang saja, tapi bagaimana kami juga memikirkan inovasi lainnya agar kawasan industri ini semakin berkembang dan berkelanjutan baik secara bisnis, kelestarian lingkungan, serta pengembangan lainnya yang dikaitkan dengan sistem IT dan pengelolaan manajemennya," ujar dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan