Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin/Media Indonesia/Immanuel
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin/Media Indonesia/Immanuel

Menkes: Kasus Omicron Pasti Naik Cukup Tinggi dan Cepat

Theofilus Ifan Sucipto • 12 Januari 2022 08:59
Jakarta: Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan lonjakan kasus akibat Omicron. Namun Budi meminta masyarakat tidak panik lantaran gejala akibat Omicron relatif ringan.

“Pasti akan kenaikan kasus yang cukup tinggi dan cukup cepat. Kita tetap waspada dan siaga namun tidak perlu panik,” kata Budi dalam telekonferensi di Jakarta, Selasa, 11 Januari 2022 malam.

Baca: Pemerintah Kerahkan Seluruh Kekuatan untuk Sukseskan Vaksinasi Booster

Dia mengatakan ciri-ciri Omicron, yakni kasus meningkat lebih cepat. Namun kabar baiknya, gejala yang muncul lebih ringan.

“Data penelitian menunjukkan 30-40 persen (gejala) lebih ringan untuk pasien yang masuk rumah sakit,” papar dia.

Ringannya gejala tersebut, kata Budi, akan membuat pasien yang dirawat di rumah sakit lebih rendah. Hal itu berbeda jauh ketimbang varian Delta yang membuat kapasitas rumah sakit hampir kolaps.

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>