Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin/Medcom/Ahmad Mustaqim
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin/Medcom/Ahmad Mustaqim

Tak Bertugas Menyembuhkan, Menkes: Puskesmas Fokus Jaga Kesehatan Masyarakat

Theofilus Ifan Sucipto • 09 Maret 2023 10:04
Jakarta: Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin meminta puskesmas mengubah fokus pelayanan. Fasilitas tersebut didorong menggencarkan upaya pencegahan penyakit.
 
"Puskesmas adalah pusat kesehatan masyarakat, tugasnya menjaga kesehatan masyarakat, bukan menyembuhkan orang yang sakit," kata Budi dalam keterangan tertulis, Kamis, 9 Maret 2023.
 
Budi mengatakan puskesmas adalah garda terdepan untuk memasifkan upaya preventif. Caranya, dengan rutin melakukan skrining kesehatan.

"Terutama pada empat penyakit dengan prevalensi kematian tertinggi, yaitu stroke, diabetes, kanker, dan jantung," ujar mantan Wakil Menteri BUMN itu.
 

Baca: SATUSEHAT Ringkas Proses Pelaporan Sistem Kesehatan


Budi menyebut Kementerian Kesehatan sudah memasukkan skrining dalam layanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Sehingga, masyarakat semakin mudah mengakses layanan skrining kesehatan.
 
Selain itu, Budi mengingatkan peran penting posyandu. Fasilitas tersebut menjadi garda terdepan mengintegrasikan layanan primer.
 
"Masyarakat diharapkan melakukan skrining kesehatan awal di posyandu prima, sehingga jika ditemukan anomali akan ditindaklanjuti di puskesmas," papar dia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan