"Tujuannya menurunkan angka pelanggaran lalu lintas, menurunkan angka kecelakaan lalu lintas dan jumlah fatalitas korban kecelakaan," kata Kasubbag Renops Bagops Korlantas Polri AKBP Bargani dalam keterangan tertulis, Kamis, 2 Februari 2023.
Bargani mengatakan Operasi Keselamatan 2023 mengusun tema Keselamatan Lalu Lintas yang Pertama dan Utama. Operasi tersebut bakal mengedepankan tilang elektronik yang status maupun mobile.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Sasarannya adalah segala jenis pelanggaran kasatmata seperti tidak menggunakan helm, melawan arah, dan potensi gangguan yang menyebabkan kemacetan, pelanggaran, dan kecelakaan," ujar dia.
Baca Juga: Kecelakaan Mahasiswi Cianjur, Kompolnas Soroti Kewenangan Polisi |
Bargani menyebut pemantauan dilakukan di jalan tol maupun nontol. Kegiatan tersebut ditargetkan bisa meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.
"Operasi Keselamatan 2023 juga akan mengedepankan tindakan preventif, edukatif, dan persuasif," papar dia.