Ilustrasi ibadah haji. Dok. Istimewa
Ilustrasi ibadah haji. Dok. Istimewa

Kemenkes Laporkan 15 Orang Meninggal di Tanah Suci

M Iqbal Al Machmudi • 05 Juni 2023 14:51
Jakarta: Kepala Pusat Kesehatan Haji Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Liliek Marhaendro Susilo melaporkan, hingga kini ada 15 orang haji Indonesia yang meninggal di Tanah Suci. Terbanyak dari embarkasi Surabaya (SUB), yakni enam orang. 
 
"Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) empat orang. Kemudian tiga orang asal embarkasi Solo (SOC), Aceh (BTJ) satu orang, dan Jakarta-Pondok Gede (JKG) satu orang," ungkap Liliek dalam konferensi per secara daring, Senin, 5 Juni 2023. 
 
Dia menerangkan penyakit yang paling banyak diderita pasien wafat adalah penyakit jantung iskemik lima orang dan infark miokard akut tiga orang. Kemudian syok septik, artimia jantung, pneumonia, syok kardiogenik, dan lainnya.
Baca: 26.192 Orang Haji Indonesia Mejalani Rawat Jalan di Tanah Suci

Usia jemaah yang wafat terbanyak 60 tahun ke atas, yakni sebanyak 10 orang. Kemudian, tempat wafat terbanyak di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) sebanyak tujuh orang.

"Memang sistem pelayanan kami dari kloter bisa di rujuk ke KKHI dan RSAS. Jemaah yang dirawat di RSAS dengan tingkat keparahan tinggi sehingga wajar banyak yang wafat di RSAS," ujar dia.
 
Penyakit paling banyak dikeluhkan jemaah haji tahun ini adalah hipertensi esensial sebanyak 52.494 orang. Jika dibandingkan pada 2022 terdapat 23.353 orang dan pada 2019 sebanyak 57.651 orang.
 
Liliek mengimbau jemaah lansia dan risiko tinggi agar tidak memaksakan diri melakukan aktivitas fisik yang berlebihan. Jemaah haji mandiri agar turut mengawasi dan memberikan pendampingan terhadap jemaah lansia dan berisiko tinggi.
 
"Kemudian juga jemaah haji mewaspadai cuaca di Arab Saudi yang menggunakan alat pelindung diri seperti masker, payung, kacamata hitam, semprotan air, dan alas kaki saat berada di luar hotel. Jangan lupa minum air minimal 1 gelas per jam jangan menunggu haus," ungkap dia. 
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan