"Disitu ada simbolisme, disitu ada filosofi setiap motif yang ada dan inilah kebudayaan Indonesia," ujar Presiden Jokowi ditemui usai menghadiri acara Istana Berbatik, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu, 1 Oktober 2023.
Jokowi mengaku sering memakai batik dengan berbagai motif setiap harinya. Namun, dirinya lebih menyukai batik bernuansa sogan.
"Terlalu banyak motif batik ribuan motif setiap hari berganti motifnya bisa berubah ubah warnanya berubah ubah. Tapi saya memang senang yang warna sogan," ungkapnya.
Baca juga: Ditanya Isu Reshuffle, Presiden: Dengar dari Mana? |
Dalam menghadiri acara Istana Berbatik, Presiden mengenakan batik bermotif parang barong seling kembang dan dipadukan dengan motif udan liris. Adapun motif parang memiliki makna seorang pemimpin harus berani bersikap tegas memerangi ketidak benaran yang ada.
Sedangkan, motif udan liris memiliki makna hujan gerimis yang memberikan kesejukan di tengah kondisi yang gersang/kering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id