Ilustrasi. Medcom.id
Ilustrasi. Medcom.id

Pemerintah Diminta Masifkan Vaksinasi Covid-19 Jelang Nataru

Theofilus Ifan Sucipto • 14 Desember 2023 12:28
Jakarta: Ketua DPR Puan Maharani meminta pemerintah menggalakkan program vaksinasi covid-19. Ikhtiar itu penting guna menekan lonjakan kasus selama libur Natal dan tahun baru (Nataru).
 
"Pemerintah harus memasifkan sosialisasi dan edukasi serta pelayanan vaksinasi bagi masyarakat," kata Puan dalam keterangan tertulis, Kamis, 14 Desember 2023.
 
Puan mengatakan vaksinasi covid-19 kian penting lantaran sudah ada korban jiwa. Teranyar, dua orang lansia di Jakarta meninggal akibat covid-19.

"Semua puskesmas dan fasilitas kesehatan yang ditunjuk untuk pelayanan vaksinasi harus memiliki stok dosis vaksin covid-19," ujar dia.
 
Baca juga: Covid-19 Meningkat di Indonesia, Vaksin Booster Ketiga Sedang Dipersiapkan

Puan menyebut stok vaksin harus mencukupi agar masyarakat mudah mengaksesnya. Sehingga antibodi kembali meningkat dan memperpanjang perlindungan dari keparahan serta kematian akibat covid-19.
 
"Di setiap daerah juga harus dipastikan faskesnya nyaman dan aman. Jangan lupa menyiapkan ruang isolasi apabila ada pasien yang terkonfirmasi positif," ucap dia.
 
Sementara itu, Puan mendorong pemerintah pusat dan daerah menyiapkan strategi menghadapi libur Nataru. Apalagi, sejumlah titik diprediksi mengalami kepadatan dan lonjakan mobilitas.
 
"Jangan sampai kita kecolongan dan menyebabkan kasus covid-19 semakin tinggi usai libur akhir tahun," tegas dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan