Rangkaian kereta api (KA) melintas di jalur KA di Madiun, Jawa Timur, Jumat, 27 Maret 2020. Foto: Antara/Siswowidodo
Rangkaian kereta api (KA) melintas di jalur KA di Madiun, Jawa Timur, Jumat, 27 Maret 2020. Foto: Antara/Siswowidodo

Cegah Mudik, Rangkaian Kereta Dikurangi

Nur Azizah • 07 April 2021 17:08
Jakarta: Pemerintah mengurangi rangkaian kereta sebagai bentuk larangan mudik Lebaran 2021. Hanya kereta luar biasa yang dioperasikan. 
 
"Kita akan melakukan pengurangan suplai dengan hanya memberikan kereta luar biasa," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 7 April 2021.
 
Selain itu, pemerintah mengurangi pergerakan kereta di kawasan Jabodetabek dan Bandung. Hanya orang-orang yang mengantongi izin yang bisa bepergian.

Baca: Menpan RB Larang ASN Mudik Lebaran
 
Kebijakan yang sama juga akan diterapkan di transportasi laut. Pemerintah hanya memfasilitasi orang-orang yang pergi untuk keperluan dinas atau kebutuhan mendesak.
 
"Pemerintah hanya memberikan fasilitas bagi mereka yang dikecualikan oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Muhadjir Effendy)," ujar Budi. 
 
Tranportasi laut dibatasi untuk wilayah Kepulauan Riau, Kalimantan, dan Pulau Jawa. Warga diharap merayakan Idulfitri 1442 Hijriah di tempat tinggal masing-masing.
 
"Sesuai dengan arahan Presiden (Joko Widodo) kita tegas untuk melarang mudik," ucap Budi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan