Warga terdampak kebakaran di Simprug Golf 2, Jakarta, Rabu (24/8/2022). (Branda Antara)
Warga terdampak kebakaran di Simprug Golf 2, Jakarta, Rabu (24/8/2022). (Branda Antara)

Warga Terdampak Kebakaran Simprug Mau Direlokasi asal Tak Jauh dari Rumah

Antara • 01 September 2022 06:04
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan merelokasi warga Jalan Simprug Golf II, RT 08/08, Grogol Selatan, yang menjadi korban kebakaran. Salah satu korban kebakaran bernama Indra Firmanto mengaku setuju dengan rencana itu asalkan lokasi tidak jauh dari rumah.
 
"Mau saja direlokasi, tapi lokasinya jangan jauh-jauh dari lokasi kebakaran," kata Indra, Rabu, 31 Agustus 2022, melansir Antara.
 
Indra mengaku tak ingin jauh dari rumah lantaran keluarganya di kawasan Simprug sudah tinggal sejak lama. Menurut dia, seluruh aktivitas keluarganya, mulai dari pendidikan anaknya hingga tempat usaha sebagai pedagang makanan berada di kawasan Simprug.

"Kalau direlokasi ke tempat yang jauh saya enggak mau. Karena anak sekolah di sini. Kalau orang kerja mungkin bisa saja direlokasi ke tempat yang jauh, tapi kan kita jualan," tutur dia.
 

Baca: Kebakaran Permukiman Padat Penduduk di Langkat, 34 Rumah Ludes


Sebelumnya, Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan Pemprov DKI Jakarta akan memindahkan warga korban kebakaran Simprug ke rumah sederhana sewa (rusunawa). Namun lokasi relokasi belum diketahui.
 
"Nanti kan didata dan dicek kembali, ya. Habis itu baru dicarikan tempat yang terbaik untuk para korban," kata Ariza saat ditemui di GOR Ciracas, Jakarta Timur, pada Jumat, 26 Agustus 2022.
 
Riza menerangkan kawasan padat penduduk yang habis dilalap api itu sesungguhnya adalah zona hijau yang seharusnya menjadi Ruang Terbuka Hijau (RTH). Dia memastikan tidak akan melakukan pembangunan permukiman kembali di lokasi itu.
 
"Apalagi saat ini kan Jakarta masih kekurangan lahan untuk dibangun kawasan hijau. Sebagaimana diketahui, luas zona hijau di Jakarta masih 9 persen dari capaian yang seharusnya 30 persen," kata Ariza.
 
Peristiwa kebakaran yang terjadi di Jalan Simprug Golf, Jakarta Selatan. Terdapat 133 kepala keluarga (KK) dan 398 jiwa terdampak kebakaran yang terjadi pada Minggu pagi, 21 Agustus 2022.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan