Asmad warga Kecamatan Makasar dengan KTP-el yang baru dicetak. Foto: Metrotvnews.com/Whisnu
Asmad warga Kecamatan Makasar dengan KTP-el yang baru dicetak. Foto: Metrotvnews.com/Whisnu

Di Kelurahan Menahun, di TMII hanya Dua Hari

Whisnu Mardiansyah • 20 Oktober 2017 16:21
medcom.id, Jakarta: Proses cepat pencetakan KTP elektronik (KTP-el) di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, menjadi alasan warga rela antre berjam-jam. Terbukti, hanya butuh dua hari, warga sudah bisa membawa pulang KTP-el.
 
Asmad, warga Kecamatan Makassar, Jakarta Timur, mengaku lega. Upayanya mengantre sejak pukul 09.00 WIB tak sia-sia. Sekitar pukul 15.00 WIB, ia sudah resmi memegang kartu identitas penduduk yang sah.
 
"Dari kemarin ngurusnya. Alhamdulilah, jadi juga KTP-el saya," ucap Asmad kepada Metrotvnews.com di TMII, Jakarta Timur, Jumat 20 Oktober 2017.
 
Hingga sore ini ratusan warga masih mengantre di loket Hall C TMII, tempat pengambilan KTP-el yang sudah dicetak. Satu per satu nama mereka dipanggil setalah mendapat nomor antrean sehari sebelumnya.

Satu tahun lamanya Asmad hanya mengandalkan resi dan surat keterangan (suket) sebagai identitas diri. Selama itu pula ia harus bolak-balik ke kelurahan menanyakan kapan KTP-el miliknya tercetak.
 
"Sudah empat bolak-balik ke kelurahan alasannya tetap sama, blanko habis," ujar Asmad.
 
Ia tak habis pikir mengapa proses pencetakan di kelurahan butuh bertahun-tahun. Sementara, saat Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri membuka posko pencetakan KTP-el, prosesnya kilat.
 
"Kemarin nyerahin berkas, sekarang sudah jadi. Cuma dua hari. Kalau ke kelurahan saya sudah capek," kata dia mengeluh.
 
Baca: Mendagri Minta Daerah Buka Posko Cetak KTP-el
 
Hal yang sama diungkapkan, Mulyadi. Ia baru tiba hari ini untuk mengurus pemberkasan. Warga asal Depok, Jawa Barat, itu sudah tak sabar mengurus pencetakan KTP-el.
 
Ia datang ke TMII karena mendengar prosesnya yang sangat cepat. "Saya mendapatkan info dari mulut ke mulut. Katanya proses pencetakan KTP-el di sini cepat. Jadi, saya rela izin sehari dari pekerjaan untuk mengurus KTP-el," kata Mulyadi.
 
Posko pencetakan KTP-el dibuka di sela-sela Pameran Nusantara Expo 2017 di TMII. Posko dibuka pada 18-22 Oktober 2017. Warga yang sudah merekam data bisa langsung mengantre untuk mendapatkan KTP-el. Cukup membawa suket dan salinan kartu keluarga.
 
Selama sehari Kemendagri akan mengecek keabsahan data pemohon. Jika tak ada masalah, keesokan harinya pemohon bisa langsung mengambil KTP-el.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan